FC2ブログ

K’s WONDERLAND

震災から9年目に入った被災地、一歩一歩今年もみんなが前に進めますように、、

教えてくださいな


きゃっ!!いろいろやってたら、、、リンク先が全部消えちゃってる、、、何故に???
わかんないので、又いつかやってみるけど、、管理画面に入るのもめんどくさくなってしまった、、、
そのうち?なんとか戻しますが、、、誰か分かりますか~?管理ページの方には全部残ってるのですが、、


☆出せましたー!気ままさんありがとうございましたー☆


12月だね~~、あっという間に過ぎていく12月、、

PC050658.jpg

今年最後のバラ、風も雨もすごかった昨日切ってしまう。

もう鉢の植え替え始めてる人がいるらしいけど、、我が家は又年を越してからになるかな~、、

P1110273.jpg

最後のバターナッツ、ようやっとポタージュになりました。
うまかった♪

PC050683.jpg

ひとつのバターナッツからこれだけの種

今年は苗を4本買ったのを植えて収穫は7個!

来年はこの種をまいてみるらしい。

PC040650.jpg

ハンバーグ??

レンコンのハンバーグ!
レンコンをすりおろして、ひく肉と卵にしょうゆで味付け


何かソースは自分の好きなものでどうぞ、、
おもしろい味です。

TVでは何もいれてなかったけれど、パン粉も少しだけいれてみました、お試しあれ、、

PC050700.jpg

上の写真なんだか分かる~?

≪海苔≫

このあいだ衝撃の?事実を知ったのです、、、日本人は誰でも「おにぎり」を作って食べてるだろうけど

その「おにぎり」の「海苔」どんなのを使いますか?

普通の「海苔」?「焼き海苔」??それとも「味つき海苔」?????

私はにぎったおにぎりにさっと塩をふって普通の「海苔」か「焼き海苔」をまく!

でも、とあるところでは「味つき海苔」だーー!!!と。
味のしない海苔なんかおいしくない!!!と。

私は普通の海苔が切れてるときは味つきのを使うこともたま~にはあるけど、

みんなのところではどうなんだろう???

おにぎりは海苔(焼き海苔も)??
それとも味つき海苔???


どっちですか~??
教えてくださいな!!

  1. 2009/12/06(日) 11:25:53|
  2. 未分類
  3. | コメント:38
<<昨日の結果? | ホーム | 霧と遊ぶ、縞と遊ぶ>>

コメント

こんにちは♪

我が家は「味付け海苔」は、殆ど使いません。
Kさんちと同じです。
お餅をつくと、さっと生醤油をつけて、焼き海苔でくるんで頂うので、暮れには、たくさん買い込みます。
きず海苔など、安くなってるのを・・・。
おにぎりも海苔巻きの海苔か焼き海苔です。

ときどき、頂き物のセットに味付きの海苔が入ってるときだけ、お茶碗のご飯を巻いて頂くかなぁ。
自分では買わないですね。
  1. 2009/12/06(日) 14:18:18 |
  2. URL |
  3. hani #-
  4. [ 編集]

haniさんへ

あのね、関西方面の人達が、おにぎりは味つき海苔だというのです!

しないよね、おにぎりは普通の海苔だよね~。
ここは北から南からの人がいるから是非聞いてみたいですわ、、

まだお餅ついてるのだね、、えらいっ!!
もうつかなくなって何年だろ?、、って言ってもちつききだったけどね。
  1. 2009/12/06(日) 16:51:31 |
  2. URL |
  3. K #1qRSY.sk
  4. [ 編集]

普通の焼き海苔!

味付け海苔は美味しくないでーす
でも、とーしさんは味付け海苔が好き
・・・だと思う

味がついていても韓国の海苔は美味しいね~♪
  1. 2009/12/06(日) 19:05:13 |
  2. URL |
  3. yuuko #7PUYXG.I
  4. [ 編集]

焼海苔です=

おにぎりには焼海苔です=
味付け海苔はほどんど食べまっせーん。。。

江戸っ子ですから、焼海苔???

昔は焼いてなくて、使う時に練炭であぶって使っていました。
焼くと香りがよくて・・・

おにぎりには焼海苔だっす===
  1. 2009/12/06(日) 19:47:38 |
  2. URL |
  3. りこぴん #/tU5tt/A
  4. [ 編集]

普通の焼き海苔~!

うちには普通の焼き海苔しかないわ!
味付け海苔はべたべたして美味しくないね。。。
安いの買うからかな?
最近は子どもが大きくなったらおにぎりも作らなくなっちゃった。。。
息子が高校生のころはソフトボール位の大きさのを5個は毎日持って行ってたのにな~。

韓国のりは美味しいよん♪
話はちょっとそれるけど、韓国の海苔巻きはあの、ごま油と塩を塗った韓国海苔です。
ご飯は酢飯じゃなく普通のもの。
見た目は全く日本の太巻きとおんなじよん♪♪♪
韓国では海苔巻きは見たけどおにぎりは見なかったな~。。。
  1. 2009/12/06(日) 20:01:35 |
  2. URL |
  3. るり。 #3v9IlUEY
  4. [ 編集]

普通の焼き海苔~~!

わたしも、にぎったら塩をふって焼き海苔でーす。

おにぎりって にぎり方でも違いますよね。

タクさんが、自分で握ったのは不味い! って言ってます。
多分力いっぱいにぎり過ぎなんでしょうね?
私の作ったほうが美味しいって。 良かったわぁ~

土を捏ねるのとは違うんですね~(笑)

  1. 2009/12/06(日) 20:46:34 |
  2. URL |
  3. トト #zo11q7h.
  4. [ 編集]

もちろん焼き海苔派です♪

塩を振って、ちょっとあぶり直した焼き海苔が一番すきです。でも先日おにぎり用塩海苔というのを買ってみました。娘はこれが大好きです。塩味が濃くなるからかな(^_^;)
韓国海苔は、おつまみにはいいですが、油が多くてご飯には合わないと私は思います。
  1. 2009/12/06(日) 21:07:16 |
  2. URL |
  3. ナッチュッチュ #SFo5/nok
  4. [ 編集]

おばんで~す!

三角に焼き海苔!派!
秋田では味付けのりはあまりいただかないかもです。
朝に出るのも焼き海苔、、、
ちょっとあぶったりしてハサミで切って、お醤油をつけて炊き立てご飯を箸でくるっと蒔いたりして食べたものです。。。こども時代に。

明日は雪になりそうです。。。でも天気予報が最近当たらない。。。
  1. 2009/12/06(日) 21:07:17 |
  2. URL |
  3. こまち #-
  4. [ 編集]

おばんで~~す!!!

レンコンハンバーグ・・・・美味しそうです
挽き肉とレンコンの割合って??どのくらいなのでしょうか??
ザックリでいいですから 伝授していただけるとありがたいです

海苔のお話ですね。。。
おにぎりには焼き海苔派です。
味付け海苔も食べますが・・・ふりかけと一緒で・・
あったかぁ~~い♪ご~はんに・・・・のっけて箸でご飯と挟んでいただきます。
用途は焼き海苔の方が 断然多いです!!

リンク先・・・なくなってますね~~行方不明ですか?
どこへ??旅立っていってしまったのでしょうか???
  1. 2009/12/06(日) 22:09:38 |
  2. URL |
  3. ゆのR #-
  4. [ 編集]

yuukoさんへ

おにぎりは普通の海苔だよね、、、

韓国のリも食べるけど、おにぎりにはしないしね。
とあるところで、何人もおにぎりは味つき海苔だ、、って言ってたのみて、

え~~~??だったのでした。
ま、好き好きなんだろうけどね。
  1. 2009/12/06(日) 22:17:00 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

え~~ん

味付け海苔・・・

手に塩をつけて、にぎります。
だから、塩を振るってことから???です。

味付け海苔がふつうで考えたこともなかったですよ
お寿司のときは焼のり買ってきますが、味付け海苔は常備してる・・

ほんとうにびっくりです!!あたりまえが、ガラガラと・・・
  1. 2009/12/06(日) 22:18:46 |
  2. URL |
  3. Kinu #-
  4. [ 編集]

りこぴんさんへ

江戸っ子で~、、、練炭であぶってた~??
年がばれてしまいまっせ!!

今でも、焼いてないのが売ってるよ。
写真のはやいてない海苔だよ、、Mがもらってきたのだけど。
丁度タイミングよくもらってきたので写真撮ってしまった。
おにぎりはただの海苔だよな、、と、思いつつ
  1. 2009/12/06(日) 22:22:25 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

るり。さんへ

うちは今でもおにぎり作るよ、Mが毎朝持っていくからね。
ついでに私のも作って、すぐ食べたり、、昼に食べたりしてる。

韓国のリはおいしいよ!
もらった時しか食べないけれどね。
もういただかなくなったから、、最近食べてないわ、、

韓国の海苔巻き食べたよ、キルトのときに行ったら、、昼に毎日それだされて、、、毎日じゃあいやだわ、、ってね。
  1. 2009/12/06(日) 22:25:59 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

トトさんへ

ふふ、、よかったね~~たくさんにおいしいって言ってもらえて!

前にここでもUPしたけど、ふりかけみたいなのをごはんにまぜて、
のり1枚の上にわーっとおいて、又のりを重ねて
適当に切るの。
海苔とご飯のサンドイッチみたいになるの。
あれもおもしろくっておいしかったよ。

やってみる?

ちゃんたクロースって知ってた~?
  1. 2009/12/06(日) 22:30:11 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

ナッチュッチュさんへ

おにぎりよう塩のりですか~??
ご飯の方に塩しなくっていいってことかな??

韓国のリもおいしいけど、韓国のりの上にご飯少しのせてキムチのせてパクリ!!
うまいよ!これも。

でも、おにぎりにはやっぱり普通の海苔だね~~

本宣伝してくれてありがとうさんでした、、
時々のぞきに行くけど、、でみママさんとこも、、
でもね、なかなか書けませぬ、、、すんませぬ、、、
  1. 2009/12/06(日) 22:34:29 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

こまちさんへ

やっぱり味のついてない普通の海苔だよね~。

これからは朝ご飯ちゃんとたべるのだろうから、、
炊き立てでのりで食べてみましょうね~。

雪か~???
こっち方面は雪もないままスキー場開きやってたよ、、
気の毒にね、、、
こまちさんとこは別な意味で気の毒???
いいえ~~~素晴らしい雪景色を楽しんでくだされ、、ねっ、、
  1. 2009/12/06(日) 22:37:30 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

ゆのRさんへ

レンコンハンバーグ、、適当です!!

家族に乾杯の中で(NHKの番組、知ってる?)作ってたのです。
だからぶんりょうなんて言わないし、、
レンコン適当にすってひき肉は、、うーーん、、、、スーパーで1番小さいパック買ってきたの、、何グラムくらいあったろ??
あんまりいっぱいで無くってもいいみたい、、
それに卵入れてTVではただねって、丸めて焼いてたのよ。
味付けはしょうゆ

でも、すこしやわらかそううだったから、私はパン粉入れました、すこしね。
適当でーず、全部、
でもやってみて、、

おにぎりは普通の海苔でですね、、そうだよね~
  1. 2009/12/06(日) 22:42:22 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

海苔は焼き海苔、ハンバーグは豆腐

レンコンのハンバーグもおいしそうですね。
すりおろすんですね?
お豆腐も盛り上がってましたね(笑)。
豆腐ハンバーグもおいしいですよ。
何でもおいしいのか・・・、私は。

「リンク先」は私の場合は、やはり管理ページから。
メニューを選べるところがあると思います。
カレンダーや天気予報や最近の記事など(Kさんの場合は
右側の列の部分)、表示する物を、自分で選んで
チェック入れるところがあるのでは?と思います。どうでしょうか?
  1. 2009/12/06(日) 22:42:36 |
  2. URL |
  3. hanaline #Ru7C5S0U
  4. [ 編集]

kinuさんへ

いらっしゃーーい!!

私の方こそびっくりだったんよ、、、おにぎりに味つき海苔~??って

ふと疑問、普通の焼き海苔とかはおにぎりサイズの大きいものだけど、
この辺の味つきのりって小さいよ、サイズが、、、
大きい味つき海苔は売ってない、、
でも、そっち方面はあるの味つきのりの大きいサイズのが。
そっち方面だけ~???
そっち方面っていってもひろかったよね、、、
あの方も、あの方もだったみたいだから、、、

本当にびっくりだったんだよ~!
でも、上にもかいたけど、いいのさ、、皆がおいしいと思うもので、ね、、
  1. 2009/12/06(日) 22:47:20 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

hanalineさんへ

豆腐のハンバーグは水切りするの?
おからではダメ~?

うん、天鼓さんの豆腐で盛り上がってたね。

リンク先のとこではなくって、Amazonの私の本のページをくっつけたいなって思っていろいろやってたの、、、出来なかったけど、
リンク先、管理画面には全部ちゃんとまだあるのです。
でも、そこから又BLOGのトップへ持ってくるのが分かりませーん!
そもそもなんで消えたのかもわかんないのだもの、、

Amazonのも、リンク先も又いつか時間のある時にでもやってみることに。
  1. 2009/12/06(日) 22:52:51 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

えっ?関西が?

うちは二人とも大阪ですが、焼き海苔か普通の海苔よ。
まぁ、好みでしょうけれどね。
場所とは関係ないのでは?
おにぎりは塩むすびも好きです。
ただ、食べ過ぎていけないよね。
私の母のは、とても小さいのを作ってくれてました。お海苔がたくさん食べられるでしょって。
  1. 2009/12/06(日) 22:59:18 |
  2. URL |
  3. hani #-
  4. [ 編集]

味付け海苔

サイズはね、一緒です。小さいの5枚入りかな
三角おにぎりだと3辺に1枚づつ・・とか、底とてっぺんお帽子状態とか・・・ひとそれぞれかな

おにぎりの中身の目印に巻き方変えたりしてる。

ほんと、長生き?したらいろんな発見がありますね~


  1. 2009/12/06(日) 23:01:20 |
  2. URL |
  3. Kinu #-
  4. [ 編集]

海苔は…

おにぎりにまく海苔は、味付海苔です。

それが普通だと思ってました…。

  1. 2009/12/07(月) 00:00:29 |
  2. URL |
  3. M子 #-
  4. [ 編集]

こんばんは~

スポットライトを浴びたバラが可愛いですね。
春まで一休みですね~

バターナッツのポタージュ美味しそうね~
可愛くてなかなか切る気になれなくて、、、
心の準備ができたらポタージュ作ろう~とミキサーを買って来ましたよ!

あっ、レンコンハンバーグきょうの料理で見て作ってみたいな~って思ったんだけど、、、
それかしら?Mさん作ですか?
身体に優しそうだな~って思ったんです。

おむすびの海苔は焼き海苔か海苔巻きの海苔を使います。(三角おむすびです)
毎日おむすび作ってるから欠かせません。
でも俵むすびびの時は味付け海苔を使うこともありますよ。
俵むすびは中に具を入れないので味付け海苔だという声も、、、

風邪でダウン気味だったけど、、、ちょっと元気になりました。

BBSで、わぁ~~!Kさんの布で素敵な作品がいっぱい!って感激でした。
創作意欲を駆り立てるKさんの布も作者の方たちも素晴らしいですね~
傍に置いてるだけでも楽しくなる布、、、
私もKさんの布で作ったバックに毎日お弁当入れて行ってますよ♪
Kさんが黒のバック、それ!サイズがいいねって言ってたのを作ってみました。
友人も布がいい!作って欲しいなと、、、
嬉しくて了解~!と二つ返事、、、

リンクどうしたんでしょうね~?



  1. 2009/12/07(月) 00:44:12 |
  2. URL |
  3. Kosumosu #-
  4. [ 編集]

へぇ

おにぎりに味付け海苔が普通ってところがあるんですね。

おにぎりが美味しいからもしかしたら味付け海苔だともっと美味しいかもって以前やったことがあるけど
ご飯におさまりが悪くて剥がれてくるのと
食べるのに手がベタベタするからやめました。

それで思ったんですけど
きっと普段味付けが主流のところの海苔はみりんがついてないのでしょうかね?
塩だけだとべたべたにはならないものね。
海苔の味付けが違うのかと。
きっと美味しいんだよ。
  1. 2009/12/07(月) 05:54:25 |
  2. URL |
  3. kekkow #gehdWcGA
  4. [ 編集]

私も、、

ここでは少数派、、
こちらでも売ってるのは三角おむすびに焼き海苔、
でも、家で作るのは俵型に味付け海苔、、
手に塩つけて、、ふったりしません、、
なんとなく、東日本は三角おむすびに焼き海苔、
西が俵型に味付け海苔、かなと思ってたんですが、、
もしかして、もっと地域限定的?
  1. 2009/12/07(月) 09:40:19 |
  2. URL |
  3. カモミール #DQGs8BAQ
  4. [ 編集]

海苔

味付け海苔でおにぎり~~~知らなかった。
そもそも おにぎりに 使うような大きさの味付け海苔をみたことがないしね。私は 焼き海苔を使っています。以前は普通の海苔を火にあぶって使っていましたが 今は 焼いてパリっとしたものが便利ですね。もっとも 宮城に住む親戚からの高級海苔は 焼き海苔じゃあないです。厚みもあるし
本物の海苔の味 抜群です。^^
  1. 2009/12/07(月) 09:51:47 |
  2. URL |
  3. オルゴール #0KaC75xM
  4. [ 編集]

haniさんへ

はい、関西方面の方々が味つきのりだそうな、、、

だから、もしかしたらhaniさんもそうかも、、と思っていたのだけどね。

どっちd目尾おいしければいいのだろうけど、
おにぎりは、、、、焼き海苔だな~。
  1. 2009/12/07(月) 13:19:46 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

kinuさんへ

そうですか、、サイズはこっちで見かける味つき海苔と同じでちいさいのか、、、

でもね、やっぱりおどろいたのです、
おにぎりに味つき海苔か~~~???ってね。
そっち方面のおうちは皆そうなの?
kinuさんびっくりしたように私もびっくりだったよ!
  1. 2009/12/07(月) 13:22:25 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

M子さんへ

え、えむこさんですか~??

M子さんとこも味つき海苔でしたか~??
初めて関西以外の報告が、、

M子さんちの回りも皆そうなのですか??
隣近所さんは、、

どの辺からどの辺までなんでしょうね~。

皆それぞれ自分と子が普通って思ってたのも面白いね!
  1. 2009/12/07(月) 13:25:04 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

Kosumosuさんへ

風邪もう大丈夫なんですか~??
やっぱり、ブログは健康のバロメーター?
来ないとつい心配してるのでした。

バターナッツは又来年作るから、、さっさと食べたほうがいいよ~、、
あんまり大事にしてたらくさってしまうかも、、

おにぎり、、普通は焼きのりね~。
ほんとおもしろいなって思ってます。
レンコンハンガーグ、今日の料理でやってたのですか~?
そっちは見ませんでした、、
今日の料理なら、レシピちゃんとわかってますか?
ゆのRさんがレシピ知りたがってるよ。
教えてあげてくだされ、、

バラもおしまいでーーす!
植え替えに剪定せねば、、、年が置けたら煮なるね、きっと。
で、来年の5~6月を楽しみにってことです、、

バッグの写真みたいよ~!
  1. 2009/12/07(月) 13:30:58 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

kekkowさんへ

うん、味つき海苔のおにぎりの人達だって、もちろんおいしいって思うから作ってるのだから、、

おもしろいって思うけど、いいのだね~~どっちでもさ。
お互いに「うまい!」って思うので食べればね。
でも、私は焼き海苔!
しつこい??

雪降ってる~??
今日は風雅びゅんびゅんで寒い仙台ですだ、、
  1. 2009/12/07(月) 13:34:01 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

カモミールさんへ

ふふ、、、いらっしゃいませ、、、出てきてくれたのね、、
うん少数派みたいだね、、
でも海を渡ったところの人も味つき海苔だって書いてくれたから、、、
地域限定だけど、もう少しそういうところがあるのかもしれんね。

質問!コンビ二は焼き海苔のおにぎりらしいけど、
そういうのは買っては食べないの??
  1. 2009/12/07(月) 13:37:26 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

オルゴールさんへ

そう、昔は焼き海苔はすくなかったかも、、、
あぶって食べてたね、
今でもあるけど、
今回のブログの海苔も焼いてないの。

食べるときにあぶって食べる海苔だよ!

おにぎり、、、ひょんなことで気がついて皆にきいたのだけど、、
あるのですね、、、そういう地域が。
関西エリアだけ、、と思ったら、、四国の一部もそうみたいだし、、

でも、やっぱり地域限定だね、きっと。
どちらもおいしければよしっ!!だよね。
  1. 2009/12/07(月) 13:41:33 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

海苔

先日TVでおにぎりに味付け海苔って見ました。
そんなところがあるんだ~!とビックリ!
おにぎりには絶対焼き海苔!
味の付いたベタベタの海苔は好きじゃないです。
火にあぶって食べる海苔、今では見かけないけどまだあるんですね。良く火鉢であぶったな~!

レンコンのハンバーグさっぱりしていて美味しそう。
すりおろすからシャキシャキ感は無いのかな?
  1. 2009/12/07(月) 14:03:21 |
  2. URL |
  3. kazahana #Xlf.8pIU
  4. [ 編集]

kazahanaさんへ

ほっほ、、、TVで見たのですか?
味つきおにぎりのりを

BBSにカモミールさんが写真UPしてくれてるよ。
で、私も今日スーパーへ行った時にさがしたけど、
ありませんでした、、味つきおにぎり海苔は。
地域限定なのなね、、

レンコンのハンバーグは、そう、しゃきしゃきはないよ。
ふんわりハンバーグになります、、
やってみてね。
寒くなってきてるね~~。
  1. 2009/12/07(月) 17:50:22 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

えぇ~~~ッ!!!

>ちゃんたクロースって知ってた~?

なんですかぁ~?????
もしかして私、また解ってなかった!?

茶んたクロースじゃなくて?

ちゃんたクロースって何かあるんですか???
教えてくださーい!!!

  1. 2009/12/07(月) 20:29:59 |
  2. URL |
  3. トト #zo11q7h.
  4. [ 編集]

トトさんへ

ちゃんたクロースは茶んたクロースだよ~~!

ずーーっと下のほうの記事でエンテルちゃんと話してたのだよ。
  1. 2009/12/07(月) 21:11:22 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

K

Author:K
ここへ引っ越してきたのは、07.2月。
相変わらず雑貨やさんのような私のBLOG、、、
よかったらおつきあいください。

SINCE 05.9.25

日本語→英語自動翻訳【星条旗】

English English得袋.com

最近の記事

最近のコメント

Amazon.com

Amazon.com

Amazon.com

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

ブログ内検索

FC2カウンター


無料カウンター

月別アーカイブ

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック