FC2ブログ
2009/08/12

東京は真夏日


仕事終わって外へ出たら、、、真夏日の東京でしたー!

近くの駅でちょっとだけ買い物してホテルへ戻ってしまった。

暑いのには本当に根性がない私、、、

P1070971.jpg

今朝はなぜか目覚ましの前に起きてしまった。
今朝6:30の東京の空

明日は今日よりもっと暑くなるのだそうな、、、
明日も仕事が終わっても、どこへもいけないかな、、、

P1070955.jpg

東京の写真は何もなしなので、先週行った畑のことを。

Mがとうもろこしが気になって気になって、、、雨の中でかけてみたら、、、
とうもろこし8本収穫!

あとはもう少し大きくなるまで待つことに。

P1070947.jpg

ゴーヤもひとつだけ!20cmくらいになってた、、、かわいいね~

P1070950.jpg

花もまだまだ咲いてるから、もう少し収穫できるかな?

P1070959.jpg

綿も花が終わってるのがあったので、無理やり上を向いてもらったら、、、こんな風になってます。
これが綿になるの?

アスパラ

アスパラの花がいっぱい咲いてた~、、春はちょっとなさけない?アスパラだったけど、、
林になってる、、、

来年の春を期待して!!だね。

P1070963.jpg

これは何かな~??
野菜?雑草??

P1070957.jpg

この日の他の収穫

P8037502.jpg

畑の帰りに切って来た会社のバラ、、

明日はどこかへ出かける元気がでるかな~??

出かける元気は出なくっても仕事はがんばってこなくっちゃね、、


コメント

非公開コメント

野菜の収獲

畑に行くのが愉しみでしょう?
新鮮は勿論だけど自分で育てたものは最高でしょうね
Mさん色々できるのね
Kさんも幸せね

今日の東京は暑かったけど今までより湿度は低かった気がします
これからずっと夏日かもね

お仕事頑張ってね

気ままさんへ

畑行くのは、収穫もあるから楽しいよ、、
でもね、雑草とりもあるのですよん!

あっという間にのびのびの雑草たち、、、
このあいだは、土手のかぼちゃが雑草にうもれてしまってたのでそこをせっせと雑草とりでした。

そうですか、、、今日は湿度は低い方??
でもね、只立ってるだけでも汗が、、、、でした、、、

明日はもーっと暑いって言ってましたね~。

夏になったね~!

まあ~晴れたら暑いこと!
でもお野菜にはお日様必要だし。。。。

新鮮なお野菜収穫できたね~!
とうもろこしも実がぎっしり詰まって美味しそう。
キュウリのとげとげも見えるね!
アスパラガスの花は初めて見たけど可愛いのね。
ゴーヤも見事!家のは花芽は付くのに実にならない。何でだろう~?また肥料不足かな~??

明日も暑そうだけど、何処か気分転換に行かれるといいな~!

kazahanaさんへ

晴れたのは東京で、仙台は涼しかったって言ってたよ。
で、野球場ではブランケットが出てたって。

ゴーヤ、、、肥料は上げてないと思います。

花が咲くのに、実はならないの??
なんでだろ?
うちのは何個か小さいのができてましたわ、
あれも大きくなるのかな~??

アスパラの花はちっこいのだよ、、、とっても。
何ミリ?の世界です。

明日ね、、、、根性あったらどこかへ行きたいけど、、、
仕事終わった時の様子でだね、、

明日はそっち方面は猛暑日になるってよ~~。


どれも色が綺麗ねぇ

新鮮って、こういうのだね。
綺麗な色・・・
なんだかわからない黄色の花も緑の中で際立ってるね。
こんなに元気な野菜たちにKさんも元気もらってね。
きょうはホントに暑くなったね。
久しぶりのおひさまだったから、慣れなくて突き刺さるよう。
でもこれで、助かることも多いからいいのかなあ。
30度以内ならいいのにね。

ね、Kさん今使ってる小さなPCのにも同じものを入れてるんじゃないの?
なら、大丈夫じゃないんですか?
きっとダメなんだよね。どうしてだろう?

明日はきょうより湿度が少ないかもね。
少しはましですように・・・。
しつこいけど、横浜の説明会の日の件よろしくね♪

おはよう~!

ほんとにMさん上手!

トウモロコシにちゃんと実が入ってから収穫するなんて。
大抵は待ちきれずに採っちゃうのに。私だけかな?ははは
ハクビシンに盗られなくてよかったね~

ゴーヤの花、とっても良い香りがするでしょ?

綿はずっとうつむいてるんだもね。
持ち上げないとお顔が見えないの。だから入っちゃうのね指。私のところの花の写真は葉っぱを引っぱってたの。以前作った「高性綿」ってのは顔を上げてたよ。花の色はピンクできれいだった。いろいろあるんだね。

これはなにかな~?は毎日イヤって程見ているスイカのつるさきにみえる。
畑に皮や種捨てなかった~?

haniさんへ

おっはよう~♪
こっちのPCに同じようには入ってないのです。
家のがメインだったからね。
今年に入ってからの写真はほとんど向こうにだったし、、

今外のぞいてみたら、なんだか曇ってます、
でも昨日よりはあっつくなるんだよね~。
haniさんは予定無しのお盆休みですか~??

うう、、、今揺れてる~、、、地震だよ、、
気持ちわるい~、、、
八丈島で震度5だって、、、又伊豆の方みたい、、

イヤだね~

kekkowさんへ

今地震あった、、、今日は8階にいるから、、揺れが違うね、、、
地震はいやじゃやー、、

あのね、、とうもろこし、1番はじめにとったのはきれいに実が入ってたの。
でも、2番目と3番目は未だので、、
1番目にとったのと見比べたらやっぱり少し細め?
で、二人で目を凝らして太いのを探して残りを取ったんだよ。
帰ったら丁度1週間になるから又行ってみるね。

黄色い花はスイカ??
雑草の中に埋もれるようにけっこうこのはながさいたつるが出てたの。
今度つる引っ張り出してみる?

おはようさん!

さっきテレビつけてたら八丈島で震度5弱の地震がありましたって言ってました
東京も揺れたのね
でもひどくなくて良かった・・・
海外のニュースでは台湾で一日で1500mmの雨が降ってすごいことになってたの
今年もまた変な気候です

Kさんはもう少し東京なのですね
帰ったらまた新鮮な野菜を沢山食べられるね
畑にひまわりスイカの種が入ってたの?
トウキビは毛のようすで収穫したのではなかったのですか?

おはようごじゃいま~す♪

もう出かけられたね♪
そう・・・地震気モチ悪かったねぇ。
このところ続いてるから・・・。
横浜は中区と南区だけが震度3でした。
どうしてかなぁ・・・・。

小さな方にも同じように入れてたんじゃないんですね。今となっては残念でしたね。
私は前のも入院させずにおいてます。
自分で初期化して、無線の受信カードを(このときはのは、まだ内臓されてないから)新しくして見ようかと思っています。
カード代、捨てることになるかもだけど、入院させてダメだったら、もっと高いかなって・・・。
息子に相談してみなきゃ・・・。

色鉛筆・・・いいですねぇ。PC使えなかったら、いっぱい絵を描いてて・・・。そして、
復活したら、見せて欲しいな。
Kさん、そういう時間もありですよ。
なんだって出来る人なんだから。

きょうも蒸しましたね。
明日も東京ですか?
もう最終なのかなぁ・・・・。
暑い中ですが、頑張ってください♪

yuukoさんへ

もう@ホテルの部屋だわ、、、
今日もどこへもいきませんでした。

台湾での雨ってのは、このあいだの台風のほかにってことですか~??
そのニュースは未だみてないけど、、
1500mmの雨ってのは、、きちがい沙汰の雨量でしょうが、、、

畑の黄色い花は、ひまわりスイカのかどうかはわかりませーん!
kekkowさんがひまわりスイカの花に似てるっていってるけど。雑草ぼうぼうの中にあったんだよ、、
なんだろうね~

とうもろこしは、、ひげはもう雨で?解けてしまってみんな落っこちていたんだよ、、
外から見て大きさでとったの。

ネットがはってあるから、とるのが大変なんだよ。
又日曜日には行って見られるかな~。

haniさんへ

はい、地震は気持ち悪いです。ここは8階だから余計揺れたのかも、、
一人でいるときって余計気持ち悪いね。

PC,もうどうなってもいいPCだったら??
やって見るのもいいかもね。
別に急ぐわけでもないから、ゆっくりやってみてね。

お絵かき??
それもいいけど、いまさらPC無しの生活はちとつらいかも、、

明日もう1日仕事があります、、それが終わり次第帰ろうと思ってますが、、、
何時に帰れるかな~??
でもね、東京もやっぱりあっつかったけど、
仙台もなんと、、ま、ま、真夏日になるって~~!
32度ってでてたわ、、、ようやっと仙台にも夏??

やっと、、、

夏休みです。
4日間ですが、息子達が元気に帰ってきてくれて感謝。

夏野菜がたくさん、上手にできましたね。
丹精こめた野菜はきっと栄養も満点。
いっぱい食べてますます、お元気に!!

とれたてのとうもろこし、美味しかったでしょ!
最高です、とれたて。
昔、母の実家にいくと、ばあちゃんが夏は必ず蒸しといてくれました。

あっちぃですねぇ~

こっちもあっちっちです。
動けば汗・汗・汗・・・

黄色い花はやっぱりスイカかカボチャって感じがするけど、実がなるまでお楽しみ~ 

ゴーヤ!
いいですねぇ~
来年こそは私も作りたい!!!!!

PCが入院中何ですねぇ~
私よりひどくなっちゃったんですね・・・


chiyoさんへ

お~~、、人数が増えてるんだね~
おかあさんの腕ふるってあげられるね~。

ん?一人は結婚したんだっけ?
しばしのにぎやかさ、、、楽しんでくださいませ、、、

とうもろこし、おいしかったよ!
明日帰ったら又とりにいかなくっちゃ、、、
で、とうもろこしは、、、蒸すの~??
ゆでるんじゃないの~??
蒸すのはしたことないよ、、、
みんなのとこはどうなんでしょ??

蒸すの?
ゆでるの~??

chiyoさんも蒸してるのかな~??

トトさんへ

トトさんはスイカの花知ってるん??
隣のところなんだけど、、
なんせ雑草にまみれてるのです。

その中にこの花の咲いてるつるが何本か延びてるのだよ。

今度行ったら雑草掻き分けてみてくるね。

あっちっち、、、なのね、、、そちらも、、
でもね、仙台も明日は32度だって~~、、
うれしいよ~~~。

おひさまと気温があがって喜ぶ人も沢山だろうから、
私は少しあっちっち、、もガマンすることに、、

とうもろこし

ツヤツヤのとうもろこしですね。
これは、甘い(何て言いましたっけ?)とうもろこしですか?
昔の味のとうもろこしがいいなぁ。
最近の野菜、、、トマトも大根もとっても甘いですね。
こんなに甘くなくてもいいのになぁ。とか。
酸味も苦味もほしい私です。

実家では、とうもろこしは蒸してました。

私は、、、といえば、一本くらいだと塩を刷り込んで
ラップしてチンです。

もうちょっと、暑い東京ですか?
でも来週は、こちらも暑くなりそうですけど、、、

あれ?
蒸しませんか?
皆さんはどうなんでしょうか?

ゆでると美味しさ逃げそうでいつも蒸します。
コロッケやポテトサラダ作る時なんかもジャガイモは蒸します。
圧力鍋使うので簡単に蒸せます。
とうもろこしはシュッといったら火を止め、あっという間です。
ばあちゃんはせいろで蒸してくれてました。
ああ、、、いいにおいを思い出す~e-457

hanalineさんへ

hanalineさんとこも蒸してますか~??

1本はラップでチン!!

1本ってことはないしな~、、、

そうか~~、、蒸すのね、、、やってみましょうか?!

このとうもろこしの名前、、植えた本人さんが忘れてしまってます。
デモ、アノ?うんと甘いのではなかったです。おいしかったですよ。

hanalineさんも自分で植えてみる~??
甘くないトマトに酸味に苦味のある野菜探して植えてみますか~??

chiyoさんへ

やっぱり蒸すのですね!

hanalineさんとこも蒸すんだってー!!

ジャガイモも蒸すのね、、、
おイモ類はふかしてるけど、ゆでる時もあるし、、

でも、とうもろこしはゆでてたわ、、
ほんと!皆はどうなんだろうね、、
もうここまで下がって読まないかも、、、

今度蒸してみるね。
ふかすってはいわない?蒸すことを、、方言かな~???

きゃぁ~「ふかす」

私、ふかすって言います!
読んでて「え!」って思いました。
私、長野生まれの山梨育ちなんですが、
そっちの言葉じゃなかったかな?と思いながら
読んでました。
え~~、標準語???

長野は風船を割ることを「風船はしかす。」とか
言うんですよ。(今、言わないかな?)
何か、不思議で面白いですねぇ。

バジル、、、産直行ってもないし、道の駅にでも行ってみようかしら?
家のかわいいバジルは、5,6センチになりました。
香りがします。
一ポットに一株、と書いてあるけど、もったいなくて
これ以上間引き出来ない、、、今、三株のまま。
一株でもワサワサになりますか?

とうもろこしですね・・・

私の実家は蒸していましたね。

嫁に来たら茹でていたので、栄養が逃げてしまわないのかなぁ~って思ってました。

何かで見たんですけど、栄養は逃げないそうです。
一番おいしい食べ方ってやってましたが、短時間(どの位か忘れました・・・・) 茹でれば良いと・・・

でも忘れてしまったら何の役にもたちませんでした。
スミマセン。

スイカは何年か前までは作っていましたけどね。
今は無いんです。


hanalineさんへ

ふっふ、、、
hanalineさんも「ふかす」って言うのだね、、、
どうなんだろうね、、他は
「ふかしいも」とかって言うよね。

「風船はすかす」ってのは知りません
初めて聞きました。

バジルね、間引きじゃなくって鉢を増やせばいいのでは?
私は鉢に二つは植えてたよ。
何号の鉢??
あんまり小さいと一鉢に3本は多いかも。
1本で大きくなるよ!
ソースが出来るくらいに大きくなりますように、、、
秋になっても大丈夫だと思うよ!

トトさんへ

実家では蒸してて、今はゆでてるん??

で、栄養は逃げない??
ってことはどっちでもいいんだね。

とうもろこしの栄養考えては食べないから、、
いいっか~~???ねっ、、

スイカ、、、作ってたのなら花知ってるんだね。
今度行ってつるたぐって見てきます!
何なのかを。
でも、スイカだとしても、花の後に実がつくのなら、まだまだ先かな、、実がつくのは、、

新鮮な夏野菜!

収穫は楽しいですね~

それにしてもMさん、野菜作りが初めてとは思えないですね

とうもろこしの皮をちょっとめくって、、、しっかりと詰まった実が見えたときは嬉しかったでしょ♪
さぞかし美味しかったことでしょう

家も毎日食卓に上がってますよ(買ってきたもの、、、産地も楽しんでます)
とうもろこしはお塩たっぷりのお湯で茹でます
ほんの短時間ね、それにお醤油を塗って香ばしく焼いたりもします
美味しいですね~

お芋はふかすって言ったり蒸すって言ったりどちらも言いますね
なんか、、、ふかすって響きが好きですね

きゅうり、、、太いのや細いのや曲がったりがいいですね~
みずみずしい野菜、食べるのがもったいないくらいに可愛いい!
まだまだ収穫は続くのかな、、、

東京も暑かったんですね
こちらも変わらず猛暑が続いてますv-356




Kosumosuさんへ

おっはよう~!!

Kosumosuさんもゆでるのね、蒸す人もいておもしろいね。
で、ふかすっていうのだね。
ふかすってのは全国語なんだね、でもあんまり言わなくなってる?
当日はそのまま食べて、次の日は焼いてしょうゆをつけても食べるよ~

毎日食べてるの~?スイカも??

帰ったら又とうもろこしとりに行ってきます!
今日は帰る仙台も真夏日だって、、、、
でも、帰りたいから帰りまーす、、、
仕事もがんばりますわ、、、
Kosumosuっさんも暑さに負けずに元気でね~