FC2ブログ

ちまきこわい??!!


リクエストのあったちまき、、、恐怖のちまき、、今日つくってしまいました。

1

もちごめを前の晩からか、朝に洗って水につけておく。(昼からでも大丈夫)
作る前にざるにあげて水を切っておく

2

中に入れる具材をいためておく。
具材は何でもいいのだけど、私はほしえび、マツの実、タケノコ、豚こま(小さく切って)ささがきごぼう、
シイタケ、あとなんか入れたかな~?
味付けはコンソメ、酒くらい

3

そこへ水をきっておいたもちごめをいれて又いためる

4

はじめはお米が白いけど、何度か水を加えながらいためていくとすきとおってきます。
最初の頃は、この炒めるときに少ししかいためないで蒸してしまったら、、、
むす時間がものすごく長くなってしまったので、最近は、水を何度か加えながら丁寧にいためると
むす時間が短くて済むのが分かりました。

5

本当は竹の皮があるとかっこいいのだけど、ないからアルミホイルで包んでしまうのです。

6

私は三角につつむけど、四角でもなんでもお好きに、、、

7

蒸しまーす!

8

今日はこれにトン汁、、、
いっただきまーーす!

ちまき大好きだけど、いっぱい食べてしまうから、、、恐怖のちまき、、、

夕方早目に作り始めて、息子に「今日ちまきあるけどいる~?」とメール
返ってきた返事が「食べに行ってもいい~?」

持ってってもらおうと思ってたのに、、、仕方ない
「いいけど~~」と、また返事メール

結局4人できたのでみんなでいただきましたー!
まごたちもいっぱい食べてくれた、、、よしよし、、、

で、自分はあんまり食べなくって済んだので?今日のちまきはあんまり「恐怖のちまき」には
なりませんでしたー。

6号のお米で作って3個だけ残りました、、、できたのは全部で17個
誰が何個食べたのでしょうか~???

9

ちまきののってるお皿はこれ、、、
我が家で何か大盛りにする時に出てくるお皿です、、、

いつも上に何かが乗った状態でしか見てもらえないから、今日は洗ってから撮ってあげた。
これは153のお友達のお友達のご主人の作だっけ??



昨日は突然雪が降り出して、気温も下がってとっても寒い1日になってたけど、

雪の結晶撮れないかな、、と

11

せいぜいこんなものでした、、、やっぱりきれいな結晶になるにはもっと気温が下がらないとだめなんだね、、

10

夕方から一応氷点下にはなってたのだけど、、、積雪はこんなもの、、、

いつかきれいな結晶が撮れますように、、、