K’s WONDERLAND

震災から7年目に入った被災地、一歩一歩今年もみんなが前に進めますように、、

ゆうさんの本


e0088794_18544677.jpg

大好きなこばやしゆうさんの本が出ました。

ゆうさんが旅先で撮った写真と、、、文と、、、らしい、、、
らしいというのは私もまだ手元には届いてないからね。

ご購入は、

発行元 はてしない 

touareg2yu@ybb.ne.jp に メイル

または
発売元 ・・手紙社

東京都狛江市岩戸北1-4-12midori2-7
tel: 03-5497-5408
までご連絡ください。


と、あるので、、、ちょっと興味のある方は連絡をしてみてくださいませ。。。
私も届くのが楽しみです♪

5月1日から10日まで個展をしてたHAN Garellyの写真も送ってもらったので、、、見てね。
るり。さんは1日違いでみそこなってしまって、、、わざわざ行ってくれたのに、、、
とっても残念だったけど、、、

ギャラリーそのものが、毎月1日~10日までしかオープンしてないみたいだね~。
ゆうさんいわく、、、すごい山の奥だよ~~、、、と、、、るり。さんそうだったの??

08.han garelly 050


08.han garelly 025


08.han garelly 099


気持ち良さそうなところだね~~、、、、

それから7月7日~16日までは、東京京橋の「繭」というところでの個展があるとのこと、、、
まだ少し先なので、、、もっと近くなったらまたここでお知らせします、、、
私も東京なら行けそうかな~、、、


すこしづつバラが咲きだしてます、、、
P5135717.jpg

会社ので1番始に咲きだしたバラ、東京へ行く前だったから、、、家に戻ったら、、、もう終わってた、、、残念!

P5165907.jpg

今日切って来てくれたバラ、、、また同じものにいれてしまった、、、ものぐさ~??
一緒にいけて合うかあわないかは、、、???なのでお許しを、、、今はぜいたくは言えませぬ、、、

P5165863.jpg

新苗で届いたのに、、、こーんなに花が咲いてる、、、どうしましょ、、、切ってあげようか、、、

P5165866.jpg

コロンコロンのつぼみ、、、つぼみのガクがかわいい!!

P5165913.jpg

バラの次にラッキョウかい~???
さっきスーパーへ行ったら出てた、、、土つきのラッキョウが、、、、
買わずにはいられないので、即お買い上げ、、、

せっせと土をおとして洗って、、切って、、、塩でつけました。
うちでは、このまま、塩ラッキョウです、何年か前に友人に教えてもらってからは、毎年必ずつけてる塩ラッキョウ
1週間くらいしたら食べられるって言ってたけど、、2~3日でもうたべはじめまーす!

最後はリリアン、、、

P5165893.jpg

やっぱりプラスチックでしたね、、、針も、、、5本でした、、、
糸もセットになってるけど、、、他にも糸は余分にあります、、、

どなたかやってみたい人がいらしたら、、、連絡くださいませ、、、本体と糸を何色か入れて送れますよ。
私もやってみまーす!
  1. 2008/05/16(金) 17:07:55|
  2. 未分類
  3. | コメント:20
<<バラが咲き始めてます♪ | ホーム | 仕事1日目終了!>>

コメント

こんばんは~

ルンクされてるゆうさんのブログみて、本の発売が気になってました
注文しま~す!
ゆうさんにぴったりのほんとに気持ちよさそうなところですね~
爽やかな風が渡ってるようで、、、
ゆうさんの穏やかなお顔が浮んでくるようですね
またこちらでも個展をされるのかな~?
その時は是非出かけていきたいですね
るり。さん折角出かけていかれたのに残念でしたね

Kさんのところもバラが綺麗に咲きはじめましたね♪
沢山の種類がつぎつぎに可愛いお顔を見せてくれるから楽しみですね
蕾がなんともかわいい!!

で、、、Kさんえらい!!
毎年ご自分でラッキョウ漬けるんでしたね~
塩ラッキョウって、、、ラッキョ酢はつかわないんですか?
どんな味なんだろう?
前にも書いたけど家はいまだに81歳の実家ほ母に甘えています(ダメですね~~)
母が自分の仕事と思ってるので親孝行?のつもり、、、いいわけですね

日曜日はバラのお世話かな?
でもMゴジラさんまた早めに帰ってきてくださるかも知れませんね
  1. 2008/05/16(金) 23:12:16 |
  2. URL |
  3. Kosumosu #-
  4. [ 編集]

Kosumosuさんへ

又行けそうなところがわかったら教えるね。
7月には東京であるから、、、いけるかな、、、と思ってます。
本ね、、、私が頼んでもいいけど、どっちにしろKosumosuさんへ又送るようになるから
あそこへメールして、、、あれはゆうさんのメールアドレスだから。
バラは、、、ぼつぼつだけど、咲き始めたね。
BBSのKosumosuさんのピンクの一重のツルバラ、、あれは、花は小さいのですか?

らっきょう、、、、洗ってしまつするのがめんどくさいけど、、
爪も真っ黒になるし、、、手も臭くなってしまうのよ。
でも、塩を入れて沸騰させたのをさましてそこへつけるだけだもの、、甘酢にはしないの、、、
さっぱりしてておいしいんよ。
やってみる、甘酢じゃない、塩のラッキョウ、、、

今度のは、、、ラグビー関係だから、、、明日も明後日も各地からチームが集まって試合なの、、、
それの主催者サイドになってるから、
早くは帰れないと思いまーす、、、残念だけどね。
ま、仕方ないね、、、
  1. 2008/05/17(土) 00:03:10 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

ゆうさんの本、、、

メールで注文しました♪

一重のバラは小さいのですよ、
直径が4センチから5センチくらいかな?
色と一重が可愛くて好きなバラです
前に長くいた子が枯れてしまって、、、それはツルではなかったのだけどお花は同じようでした
やっぱり同じような子を探してしまいますね

ラッキョウ、、、やってみます!
私が好きなので、、、
  1. 2008/05/17(土) 01:09:29 |
  2. URL |
  3. Kosumosu #-
  4. [ 編集]

あらっ、私も・・・

偶然ですね、私もきょうラッキョを漬けました・・・。
そう、2種類Kさんに教えてもらった塩のもね。
生協さんから届いたので午前中にね。

私はどっちも好き、歯ごたえのあるのがいいの。
去年は煮すぎたのか、柔らかくなって、いまいちだったの。

るり。さんちの写真と同じ・・・いいところよね。
かなり遠いね。
「繭」ね、前に行ったことあります。小さなギャラりーです。
行ってみたいな♪
  1. 2008/05/17(土) 01:09:53 |
  2. URL |
  3. hani #-
  4. [ 編集]

ラッキョウ

こっちではあまり見かけないんです。
売ってるとは思うんだけど、探してないからかな?
酢のは売ってるけど、塩ってのは食べたことがないな~
今度作ってみようかな?
私は畑からということで~
  1. 2008/05/17(土) 06:08:53 |
  2. URL |
  3. kekkow #gehdWcGA
  4. [ 編集]

私も!

一週間前にらっきょう漬けました。
うちは「塩漬け」と「けとばし漬け」。
けとばし漬けって変な名前でしょう。
中身は、醤油・みりん・酢・だしこぶ。
名前の由来は良くわからないけど、瓶に入れて床に転がして・・・!
多分調味料が少ないのできっと横にしてそうしたんだと思う???
コーヒーの空き瓶で作ってます。
1週間で食べられるのでもう食べてます。

リリアン余分にありますか?やってみたいです。
  1. 2008/05/17(土) 08:40:49 |
  2. URL |
  3. kazahana #-
  4. [ 編集]

ラッキョウ

Kさんはラッキョウを漬けるのね。
私は何年か前に漬けたきりぜ~んぜんです。
塩漬けかあ、おいしそうね。
生のまま漬けるの?
  1. 2008/05/17(土) 09:23:59 |
  2. URL |
  3. aoikesi #-
  4. [ 編集]

Kosumosuさんへ

早速ご注文ありがとうさんでしたー!
なんだろうね、、、ゆうさんは、、、不思議な人だよね、、
周りにはいない人だよ、、、
あんな風にしなやかに、、、自分自身をもちつづけていける人、、、
ふわんふわん、、、だけど、、、強い人でもあるんだよね、、、
又Kosumosuさんもどこかであえますように、、、
  1. 2008/05/17(土) 09:32:53 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

haniさんへ

おはようさん!

ラッキョウ、、煮過ぎたから?????
何を煮るの??
煮ないよ~~

塩を入れて水をちょっと沸騰させて、、、しっかりさましたのにいれるのだもの、、、
らっきょう入れて煮たの~~??
今年もそうしたのかな~~??

今年はおいしくできるといいね。
7月の繭のとき、初日と二日目はゆうさんいるって、、、
何とか私も行こうと思ってまする、、、
  1. 2008/05/17(土) 09:36:41 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

kekkowさんんへ

うん、売ってるのだとは思うよ,ただkekkowさんが
野菜売り場にはあんまり用がないからちゃんと見てないのだと思うわ、、

ソウだね、今度はたけからチャレンジってことでやってみようぜ!!
私は甘酢のラッキョウもすきだけど、、、塩のラッキョウは売ってないから
塩ラッキョウだけ作る、、、
つくるったって、洗って皮むくだけだものね。
やさいくんたちげんきになってきた~??
  1. 2008/05/17(土) 09:40:53 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

kazahanaさんへ

蹴飛ばし漬けですか~??
やっぱりkazahanaさんのいうように、、、調味料少なくってもいいように
毎日?床に置いてけとばして?液が全面にまわるようにしたてんだろうね、、、
和風っぽい味?
ラッキョウは、、、タッパーはダメだよね、1度使ったらもう他にはつかえないもの。
匂いがとれない!!!
ガラス瓶がいいね。

リリアンセット??送るね待っててね。。。
  1. 2008/05/17(土) 09:44:16 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

aoikesiさんへ

らっきょうつけるったって、、めちゃ簡単だものさ。
見つけたらやってみて。

洗ってきれいにして、、、
つけるのは、塩、、自分の好きなしょっぱさにして、、、
1ったん沸騰させてさましたものにラッキョウを入れるだけ
冷蔵庫で保存してね、、、あんまり塩っけないもんだから、、、
塩っけは足りなかったら後でちょっとたせるから
はじめは少なめでもいいかも、、、
おいしいでっす!
kazahanaさんの蹴飛ばし漬けってのもおいしそうだね、、、
  1. 2008/05/17(土) 09:48:52 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

ふう~・・・

もうラッキョウの季節になりましたか~!
やっと筍、フキを昨日塩漬けしたばかりなのに・・・
ラッキョウが終わると梅だし 忙しいなあ・・・

ラッキョウやフキは手が黒くなりますねえ・・・
山蕗の細いのを手袋はめて皮むけないから
毎年 きゃらぶきを煮る頃になると 手が真っ黒・・・
手をけっこうみられる仕事だから恥ずかしい思いをします。

ゆうさん、お会いしたことはないけれど 本の印象では
しなやかに 強い人ですね。
自由に生きるって 強くないと出来ないことだけれど・・・
  1. 2008/05/17(土) 11:06:41 |
  2. URL |
  3. reirei #82ScwpBA
  4. [ 編集]

reireiさんへ

はい、ラッキョウの季節です、、、月日のたつのはとっても早いのですだ、、、
はぁ。。。。。だけど、、、
蕗、、、、いやですだ、、、ほんとにくろくなります、、、
それがとれない、、、
今、ぴちぴちのビニールの薄い手袋売ってるよ、、、
それだといいと思うよ、、、、らっきょうは、すぐに落ちるけど、、、爪の中までまーーくろになるもんね。

梅だね、、、、次は、今年は梅ジュース用のを冷凍します、去年は1キロしか冷凍しなかったけど、
今年は2キロ冷凍しとこうと思ってます。
梅酒は何年ものかが??何本かある、、、誰も飲まないんだもの、、、
梅ジュースは私も飲むからね。
reireiさんは梅干しもつけるのかな~??
梅干しは大変なんだよね、、、何度も手間をかけねばいかんから、、、

そうだね、、、自由に生きるってのは、ほんと!自分の中に1本どーんとふっとい心棒がないとだね。
自由にいいかげんに、ってのは簡単だけど、、、自由にしっかりと?はなかなかむずかしいざんす、、、
私は自由にいいかげんにいきたいな、、、、ってひとだから、、、
ゆうさんみたいな人みてると、、、すごいな、、、と。
あのさまざまな作品だけ見てると、がっはっは、、、とゴウカイそうなイメージだけど、、、
全然違うのよ、、、そのギャップも楽しい人なのかもね。
  1. 2008/05/17(土) 13:47:31 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

ギャー???

今まで教えてもらったと思って作ったのが、違ってたなんて・・・・。
わぁ・・・聞き間違えてたなんて・・・、ショック!!

あっ、でも昨日のはブツブツってなったらすぐにザルでとって、お湯?が冷めてから戻したから、ふにゃっとしてなくて、おいしいよ。

そうなんだ・・・塩水だけ沸騰させて、冷めてからラッキョウを入れるのね。
Kosumosuさんにやっぱりねって言われそう。〔笑)
娘がいなくなって、私しか食べないから、誰も何も言ってくれなくて・・・。ふぅ~~、あ~あですわ。

「繭」って、確かブラザーの近くだったと思うけど・・・。
ゆうさんって方にお会いしてみたいなあ。
ああ、それにしても・・・。
  1. 2008/05/17(土) 14:15:54 |
  2. URL |
  3. hani #-
  4. [ 編集]

ぎゃー、、のhaniさんへ

いいじゃーん、、、ひとりで食べてるのなら、、、
男性陣はたべないのか、、、ラッキョウは、、、
今度のはあんまりあっつい行水しなくって済んだみたいで
よかったねー!!

繭は、、、京橋ってあるからその辺だと思うよ。
繭、、、みてきたら、塾のときにみたかった人のをやってたの、、、、
凄い残念だったー!!
ゆうさんはじまって二日間くらいはいるみたいだから、、
そのころに行ったら会えるっしょ??
  1. 2008/05/17(土) 15:45:07 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

ラッキョウ 私も好きだす

あのね、塩漬けしないで甘酢で漬けるの
醤油も入れるの
やっぱり甘酢をサッと沸騰させて冷まして漬けたっけ・・・

ラッキョウ辛くて甘酸っぱくて美味しいよ♪
でね、冷蔵庫に入れなくても平気なのはここが寒いからかな?
今年は塩漬けだけでやってみようかな

Kさん、今日は何してたの?
あ、、、お仕事か・・・☆
  1. 2008/05/17(土) 19:45:56 |
  2. URL |
  3. yuuko #7PUYXG.I
  4. [ 編集]

yuukoさんへ

らっきょう、、、冷蔵庫にいれないのは、、、酢がきいてるからかな~?
うちの塩ラッキョウさんは、、、そんなにしょっぱくないから、、、
冷蔵庫??
甘酢のらっきょうもすきですよん。でも、甘酢のは買えるから??
作るのは塩ラッキョウだけ、、、

今日なにしてたかって~~???
聞かないでおくんなせい、、、
しなくってはいけないことあるけど、、、
明日もぼ、、、、、っとかも、、、
ダメですね~~、、、残り短い人生日々大事に行かねば、、、なのにね。
  1. 2008/05/17(土) 21:29:08 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

こんばんは~。

ゆうさんの展覧会を見損なったるり。です。。。。
展覧会は見損なったけど、山奥のHANはとても素敵な所でしたよ。
ダンナが結構気に入ったみたい。
最近田舎暮らしにあこがれてるから・・・。
また、行ってみよう!って言って、カーナビにチェックしてました!

ラッキョウ私も漬けるよん♪
甘酢で漬けるけど、浸かる前のまだ味が沁みてない位の頃が好き!
息子達もそうだから、浸かる前になくなっちゃうの。
甘いのが好きなダンナは、残って少なくなったのを食べてますよ~。ふふふ。
  1. 2008/05/18(日) 01:01:08 |
  2. URL |
  3. るり。 #3v9IlUEY
  4. [ 編集]

るり。さんへ

うん、なんだか良さそうなとこだよね~~、、、写真をみると、、、
海が見えるとこなの?

海が見えるとこがいいな~~、、、私も。
海辺は、、、遊びに行くのはいいけど、、、済むのは???だから
海が見えるところがいい、、、、
前に海が見えて、、、後ろは山、、、
んなとこがいいですわ、、、
夢!だけだわ、、、きっと。

らっきょう、、、おとうさんの分として別につけてあげて~~!!
ゆっくり、いっぱい食べられるように、、、
ラベルはっとくの、これはお父さん用!!ってね。
  1. 2008/05/18(日) 11:11:50 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

K

Author:K
ここへ引っ越してきたのは、07.2月。
相変わらず雑貨やさんのような私のBLOG、、、
よかったらおつきあいください。

SINCE 05.9.25

日本語→英語自動翻訳【星条旗】

English English得袋.com

最近の記事

最近のコメント

Amazon.com

Amazon.com

Amazon.com

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

リンク

ブログ内検索

FC2カウンター


無料カウンター

月別アーカイブ

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック