FC2ブログ

K’s WONDERLAND

震災から9年目に入った被災地、一歩一歩今年もみんなが前に進めますように、、

天津桃♪


傷みやすいからクーラーボックス持ってきてね、と
息子のところから借りていざしゅっぱ~つ!!

IMG_7497.jpg

山のように買ってきてしまった

IMG_7501.jpg

むか~し中国からはいってきた天津桃
もう一つ入ってきた桃は品種改良されて現在のいろいろな白桃になったけど、この天津桃は品種改良もされず、そのままで残ってる桃
昔のまんまの桃ということだね

IMG_7505.jpg

家に戻り早速ジャムに
実はこんなに赤いのだよ。

IMG_7467.jpg

なとりさんちでいただいた天津桃のジャムとヨーグルト
これがあまりにおいしくて、一緒に行った153は帰りにもう少し買い足し!

(傷みやすいので店頭にはないから、冷蔵庫にはいってるので、電話してもらって帰りに買い足し!)

IMG_7510.jpg

ん、、、私のは桃ジャムが上??
どっちがいいんだろ?
ま、どちらでも混ぜて食べるのだから、、、同じ??

私のははじめ20キロ買って、おまけをいただいて
帰りにもう10キロ買い足して、またおまけをいただいたので、、、40キロくらいはあったかも

鍋二つで頑張って、、、でも指が痛くなってしまって
残り10キロくらいがまだ、、、

まだ7時??
よし!今日中にやってしまいます!!

あとは小分けにして冷凍で保存、、、
とにかく感激のおいしさ&色の美しさ

どこかで見つけたらぜひ作ってみてね。
なとりさん!おいしいもん教えてくれてありがとう~~!!

IMG_7519.jpg

近くで買った白いトウモロコシ、、、これもおいしかったのでした、、、
今晩のごはんは桃ヨーグルトと白いトウモロコシ

仙台七夕前夜祭の花火の音が遠くから聞こえてきます、雨そんなにひどくならなくてよかった♪

  1. 2018/08/05(日) 19:18:17|
  2. 未分類
  3. | コメント:12
<<なとりさんちのバラ | ホーム | 白いシクラメンも>>

コメント

桃太郎の桃

絵本に出てきそうな可愛らしい形ですね。
昔のまんまって
酸っぱかったり、硬かったりするのに
イイところを少しずつ子孫に分けたって感じですね!素敵な色です。
桃にトウモロコシ
私も今年はたくさん頂いています。
「好物!」って言っているとなんだか集まった。ごちそうサマです。
  1. 2018/08/05(日) 21:22:02 |
  2. URL |
  3. 杏 #-
  4. [ 編集]

ひゃひゃひゃ

はいっ!!
うちも4時から取り掛かって7時ごろまでかかりやんした

ナイフで剥いたのですね
私はピーラーで剥きましたから
楽に向きましたよ
思いがけずにおいしい出会い
お二人に感謝です

今日は雨のようですが
久しぶりの雨ですし気温も29度ぐらいだそうですから ほっとできますね
  1. 2018/08/06(月) 03:19:25 |
  2. URL |
  3. 153 #-
  4. [ 編集]

杏さんへ

そうだね、桃太郎の桃みたいです。

生でも食べてみたけど、やっぱり生では、、、の桃だよ

それが煮てしまうとこんなに色がきれいで酸味も効いてて美味しい味になる!!
感激のおいしさです!!
桃自体は硬い桃

桃にとうもろこし、、、いっぱいいただくのですね、、、いいね~~

野菜も色々届くのかな

  1. 2018/08/06(月) 07:42:29 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

153へ

153も全部やっつけてしまったのね、えらい!

私も1度休憩はさんだけど、全部終了!
煮る時間が少しなのでいいよね。
自分の好きなところでやめればいいし

少し形が残るほうがいいときは早めに火をとめて

二つの鍋でやったよ

うちのピーラーは切れなかったので包丁でした。
今朝もいただきました、さっそくに
しばらく楽しめまーす

七夕さんの初日からの雨は気の毒だよ~~!!
  1. 2018/08/06(月) 07:46:59 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

天津桃は私が子供の頃はよく食べたものです。
酸っぱくて、、、熟してから食べると味がなくて、、、ジャムにすると美味しいんですね。
10年くらい前までは蔵王町の直売所でも売ってたけど。
そんなに美味しいんだったら買うんだったわ(コーカイ)
  1. 2018/08/06(月) 11:05:36 |
  2. URL |
  3. aoikesii #-
  4. [ 編集]

aoikesiさんへ

ほ~~食べてたんですか?

はい生では美味しいとはいえませんね。

蔵王町の直売所で買ったんですよ、店頭にはだしてなくて、中で冷蔵してありました。

で、私もクーラーボックス持参で行ったのでした。
ジャムにしたら本当にうまいです!!
  1. 2018/08/06(月) 13:28:06 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

へぇぇぇ~

普通の桃より小さめですか?

真っ赤な果肉で桃には見えないですね。すごい。

形もいい♪

種蒔いたら出てくるかなぁ~
  1. 2018/08/07(火) 15:33:34 |
  2. URL |
  3. kekkow #gehdWcGA
  4. [ 編集]

kekkowさんへ

はい、ふつうの桃よりは小さめ

生食ではおいしくないの
実は硬くって真っ赤
おもしろいよね、砂糖いれて煮ると真っ赤なジャムになって

煮ると桃自体も甘くなるみたいで
砂糖はあんまり入れないでもおいしい~~

で、種、もうゴミに出してしまったのです
一人が種ほしいといったので
5個だけ残してあるけど

明日生徒が買いに行くかもしれません
行って買って来てたら種少しとってももらうね。

すぐ傷んでしまうからこの桃はおくれないのよ、、、
お店でも、冷蔵保存してた。
  1. 2018/08/07(火) 16:58:23 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

ほうぅぅ~~~

初めて見るし、初めて聞く桃です。
皮をむいたら中は真っ赤っかなんですねぇ~

生食ではたべなくて?
硬いのに傷みやすい・・・
あらら~
扱うのにとても大変そう

形がとがってて可愛らしいですよね。

いやぁ~ 
久し振りに来ておもしろいものを見せていただきました。
あ それって種蒔いて芽が出て実がなるのかな?
我が家は苗を植えて育ててるのでよく分からないけど・・・どうなんでしょうね~

  1. 2018/08/07(火) 21:08:37 |
  2. URL |
  3. トト #zo11q7h.
  4. [ 編集]

トトさんへ

上に書いてあるけどむかしむかし中国から入ってきた桃なんだって
硬いんです、オドロキみたいに。
でもいくつか触るとやわらかになってるところがあり

それを向いてみると黒ずんでる、そんな風に傷んでいくらしい。
オドロキはならないけどね

私も分かりませーーん!
種で出るのかどうか、、、ま、やってみたいという人がいるのでやってみたらいいよね。

そうか、、、苗でかうのですね、でも、その苗はどうやって作るの??

生はいけませんけど、とにかく煮たらおいしい~~のでした。

トトさんメール見てね
  1. 2018/08/07(火) 21:27:38 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

知らんかった!

こんな桃があるのですね~!
ネットで調べたら 別名「桃太郎の桃」と言うのだそうです。
本当に思っている桃とは違うのね!

ジャムにしたら綺麗な色!見るからにして美味しそう❤

でも Kさんのエネルギーは何処に潜んでいるの? 凄い!!
  1. 2018/08/08(水) 15:52:16 |
  2. URL |
  3. kazahana #Xlf.8pIU
  4. [ 編集]

kazahanaさんへ

ほんとに近くだったらぜひ買いに行ってほしいんだけどねぇ

食べてほしいよ!おいしいのよ!!

一気に片付けたのは、痛みが早いって聞いてたから。
3時間くらいかかったかよ、途中休憩して

台風の影響出てますか~
  1. 2018/08/08(水) 21:25:40 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

K

Author:K
ここへ引っ越してきたのは、07.2月。
相変わらず雑貨やさんのような私のBLOG、、、
よかったらおつきあいください。

SINCE 05.9.25

日本語→英語自動翻訳【星条旗】

English English得袋.com

最近の記事

最近のコメント

Amazon.com

Amazon.com

Amazon.com

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

ブログ内検索

FC2カウンター


無料カウンター

月別アーカイブ

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック