FC2ブログ
2017/12/16

つるっつるになったテーブル


ぼこぼこはげはげだったテーブルが、、、

P1170434.jpg

キッチンのリフォームの時に来ていた大工さんに頼んで削ってもらった

P1170436.jpg

つるっつる!ぴっかぴかだよ!
昨日塗装してもらって、今日までは触るな!と
でも、時々はそーっとさわって「つるつるだ~!」とにまにま、、、

下の部分と色は違ってしまうけど、色は薄めにしてもらった
ランチョンマット作らねばね

P1170422_2017121609462932b.jpg

昨日届いたりんご
かわいらしい小さいりんご
名前は「こうこう」というらしい、、、初めてみたよ

P1170414.jpg

中は密がびっしり!
感激のおいしさの「こうこう」
ありがとうございましたー!!

P1170427.jpg

生徒が作って持ってきてくれた干し芋、さつまいもも自家製と
美味しかったです!

P1170394.jpg

干し芋大好きだけど、、、あまりの値段でなかなか手が出ない?!
どうしてこんなに高くなってしまったんでしょ??

で、、さつまいもは友人が沢山送ってくれたものがあるし、自分で作ってみることに!
写真は1日目

今日は3日目で少し色も変わってきて、形も薄くなってきてる
乞うご期待!

コメント

非公開コメント

わーい!

きれいになりましたね
本当にピカピカです

干芋は家で作れるのですね
蒸して干しておけばよいのですか
うちは風当たりがよいのでよく乾くかも。。
干してみようかな

153へ

はい、つるっつるで気持ちがいいです!

でも、少し赤くなってくるかもと言われてたけど、
塗ったばっかりお時よりもすこ~し赤くなってきたような、、、

干し芋、皮をむく人もそのままの人もいるみたい
私は皮をむいて干しました。
作ってみてね、
干し芋にしたら保存もきくし、冷凍でもいいらしい。
残りのももう少し干してみようかなと思ってます。

おぉ~っ

ツルッツル、ピッカピカになったんですね

干し芋、久しく食べていませんが
自然な甘さが美味しかったのは覚えています
でも、家で作ったことはありませんでした

蒸して、冷まして、切って干すんですね
美味しいですね❗きっと


大工さんには

良いお仕事してもらいましたね!
それより元のテーブルがいいからですね。

大工さんにとったらカンナで削るのはお手のもの。
素人じゃちょっと心配だけど。

台所もテーブルもリニューアルで楽しいですね♪

干し芋どうなりました~?

りこぴんさんへ

はい、つるっつるピッカピカです

でも、塗装やさんは、少し赤みが出るかもしれませんと言ってましたが

早!少し赤みが出てきてる、、、
ま、ダメな色じゃないからいいけどね

ほしいも、ふかして熱いうちに切って干したよ。
あれからまた残りも全部ほしいもにしちゃいました。

外に出してあって、ひっくり返しに行くたび小さいのから
つまんでるので
数が少なくなっておりまする

kekkowさんへ

大工さんには、1回目は電動カンナで、次には手でカンナかけてもらいました。

電動カンナってのはものすごいことになるんだね、削りかすも粉もば~~~ってすごい量!
で、あのビニールぐるっとかけたんだね。

横に年輪が出てるところがあったので数えてみたら
100以上ありました、樹齢100年以上過ぎてた木だったんだよね。
作ってもらってから40年くらいだから、、、
大事に使わないとね

干し芋はまだ干してるよ、でも、時々つまんでるから少しづつ減ってるような、、、
ふかしただけよりも食べやすいかな、おいしいよ!

つるっつるピッカピカ

きれいになって嬉しいね~~!
良い物は大事に使って、また手を入れたら
ずっと持つんですね~!
ランチョンマットも出来たら見せてね!

干し芋は作ったことないけど、甘みが増しておいしそう。
我が家は3.11の後 昔の反射板のストーブを買ったので、今は お芋をアルミ箔に包んで焼き芋専門になりました。
蒸かすより甘みはあるようです。

風邪でダウン 寝込んでしまいました。
Kさんも風邪には気を付けて下さいね。


kazahanaさんへ

風邪でしたか~?
もう大丈夫なのですね
私はまともに?風邪ひいたのはいつだろ??
忘れてしまうくらい前??

テーブル気持ちいいです!
私たちの後もだれかに使ってもらえたらうれしいけどね

干し芋はもう乾いてるとは思うのですが、硬くなってるような
このまま何かに入れておいたらやわらかくなるのかも?
でも、おいしいです。
時々つまんでます

ストーブの焼き芋もおいしいです!
焼き芋よりも干し芋の方が沢山たべられるかも、、、
冷凍もオッケーだって。