FC2ブログ

K’s WONDERLAND

震災から9年目に入った被災地、一歩一歩今年もみんなが前に進めますように、、

つるっつるになったテーブル


ぼこぼこはげはげだったテーブルが、、、

P1170434.jpg

キッチンのリフォームの時に来ていた大工さんに頼んで削ってもらった

P1170436.jpg

つるっつる!ぴっかぴかだよ!
昨日塗装してもらって、今日までは触るな!と
でも、時々はそーっとさわって「つるつるだ~!」とにまにま、、、

下の部分と色は違ってしまうけど、色は薄めにしてもらった
ランチョンマット作らねばね

P1170422_2017121609462932b.jpg

昨日届いたりんご
かわいらしい小さいりんご
名前は「こうこう」というらしい、、、初めてみたよ

P1170414.jpg

中は密がびっしり!
感激のおいしさの「こうこう」
ありがとうございましたー!!

P1170427.jpg

生徒が作って持ってきてくれた干し芋、さつまいもも自家製と
美味しかったです!

P1170394.jpg

干し芋大好きだけど、、、あまりの値段でなかなか手が出ない?!
どうしてこんなに高くなってしまったんでしょ??

で、、さつまいもは友人が沢山送ってくれたものがあるし、自分で作ってみることに!
写真は1日目

今日は3日目で少し色も変わってきて、形も薄くなってきてる
乞うご期待!

  1. 2017/12/16(土) 09:55:30|
  2. 未分類
  3. | コメント:8
<<2日続けての地震 | ホーム | 雪景色>>

コメント

わーい!

きれいになりましたね
本当にピカピカです

干芋は家で作れるのですね
蒸して干しておけばよいのですか
うちは風当たりがよいのでよく乾くかも。。
干してみようかな
  1. 2017/12/17(日) 03:45:55 |
  2. URL |
  3. 153 #-
  4. [ 編集]

153へ

はい、つるっつるで気持ちがいいです!

でも、少し赤くなってくるかもと言われてたけど、
塗ったばっかりお時よりもすこ~し赤くなってきたような、、、

干し芋、皮をむく人もそのままの人もいるみたい
私は皮をむいて干しました。
作ってみてね、
干し芋にしたら保存もきくし、冷凍でもいいらしい。
残りのももう少し干してみようかなと思ってます。
  1. 2017/12/17(日) 09:17:20 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

おぉ~っ

ツルッツル、ピッカピカになったんですね

干し芋、久しく食べていませんが
自然な甘さが美味しかったのは覚えています
でも、家で作ったことはありませんでした

蒸して、冷まして、切って干すんですね
美味しいですね❗きっと


  1. 2017/12/18(月) 22:44:14 |
  2. URL |
  3. りこぴん #/tU5tt/A
  4. [ 編集]

大工さんには

良いお仕事してもらいましたね!
それより元のテーブルがいいからですね。

大工さんにとったらカンナで削るのはお手のもの。
素人じゃちょっと心配だけど。

台所もテーブルもリニューアルで楽しいですね♪

干し芋どうなりました~?

  1. 2017/12/19(火) 09:15:46 |
  2. URL |
  3. kekkow #gehdWcGA
  4. [ 編集]

りこぴんさんへ

はい、つるっつるピッカピカです

でも、塗装やさんは、少し赤みが出るかもしれませんと言ってましたが

早!少し赤みが出てきてる、、、
ま、ダメな色じゃないからいいけどね

ほしいも、ふかして熱いうちに切って干したよ。
あれからまた残りも全部ほしいもにしちゃいました。

外に出してあって、ひっくり返しに行くたび小さいのから
つまんでるので
数が少なくなっておりまする
  1. 2017/12/19(火) 18:36:16 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

kekkowさんへ

大工さんには、1回目は電動カンナで、次には手でカンナかけてもらいました。

電動カンナってのはものすごいことになるんだね、削りかすも粉もば~~~ってすごい量!
で、あのビニールぐるっとかけたんだね。

横に年輪が出てるところがあったので数えてみたら
100以上ありました、樹齢100年以上過ぎてた木だったんだよね。
作ってもらってから40年くらいだから、、、
大事に使わないとね

干し芋はまだ干してるよ、でも、時々つまんでるから少しづつ減ってるような、、、
ふかしただけよりも食べやすいかな、おいしいよ!
  1. 2017/12/19(火) 18:41:44 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

つるっつるピッカピカ

きれいになって嬉しいね~~!
良い物は大事に使って、また手を入れたら
ずっと持つんですね~!
ランチョンマットも出来たら見せてね!

干し芋は作ったことないけど、甘みが増しておいしそう。
我が家は3.11の後 昔の反射板のストーブを買ったので、今は お芋をアルミ箔に包んで焼き芋専門になりました。
蒸かすより甘みはあるようです。

風邪でダウン 寝込んでしまいました。
Kさんも風邪には気を付けて下さいね。


  1. 2017/12/21(木) 09:49:17 |
  2. URL |
  3. kazahana #Xlf.8pIU
  4. [ 編集]

kazahanaさんへ

風邪でしたか~?
もう大丈夫なのですね
私はまともに?風邪ひいたのはいつだろ??
忘れてしまうくらい前??

テーブル気持ちいいです!
私たちの後もだれかに使ってもらえたらうれしいけどね

干し芋はもう乾いてるとは思うのですが、硬くなってるような
このまま何かに入れておいたらやわらかくなるのかも?
でも、おいしいです。
時々つまんでます

ストーブの焼き芋もおいしいです!
焼き芋よりも干し芋の方が沢山たべられるかも、、、
冷凍もオッケーだって。
  1. 2017/12/21(木) 16:55:29 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

K

Author:K
ここへ引っ越してきたのは、07.2月。
相変わらず雑貨やさんのような私のBLOG、、、
よかったらおつきあいください。

SINCE 05.9.25

日本語→英語自動翻訳【星条旗】

English English得袋.com

最近の記事

最近のコメント

Amazon.com

Amazon.com

Amazon.com

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

リンク

ブログ内検索

FC2カウンター


無料カウンター

月別アーカイブ

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック