FC2ブログ
2017/11/10

パンやさん


最近パンやさん増えましたよね、どこへ行ってもパンやさんがある?!

P1050986.jpg

この間永順さんのところでごちそうになったパン、ロデブがおいしかったので探してみた
そしたら家の近くのパンやさんジラフにもあるのが分かった

ただ土日しかでないらしいのでまだGETできてません

P1050984.jpg

P1050985.jpg

他のパンもおいしいので色々買ってしまう
又土日に出かけてみましょ

P1050982.jpg

永順さんがあとで送ってくれたロデブ、ごちそうさまでした~♪

IMG_4777.jpg

紅玉をいただいたのでジャムに、、、なかなかおいしくできました

IMG_4785.jpg

真ん中は紅玉のジャム、向かって右はイチジクのジャム、左はレモンだそう、、、
まん丸いレモン

イチジクジャムもおいしかったです、ごちそうさまでしたー!
イチジクを煮たのも好き!

クラスの時はいつもおいしいいただきもの、、、ありがとうございま~す!感謝!!

さ、、、仕事スタート!!がんばらなくっちゃ!!!

コメント

非公開コメント

ロデブ?

なんだか、岩石みたいですね。
ちょっと調べてみたけど。。。
ふ~ん、、、。
美味しいのですね。
今日は土曜日だから、ゲットできたでしょうか(^^♪

イチジク好きなんだ!
私も大好きです。
畑の地主さんが偶然にも自家用に栽培されていて、今年も分けてくださいました。
いろんな種類があるんですよ。
硬いのもあったから、甘露煮(コンポートとかいうおしゃれなものではなく、そう、似たやつ)して、冷凍しましたよ。
チビリチビリ食べるのです~(^^;)

chiyoさんへ

はい、行ったのですが、ロデブは1時ころに出ますと言われて
1時間以上もあるので他のを買って帰ってきてしまった

土日に出るので、明日は電話して確認してから行くね。

ロデブ調べてみたのね、、、ちょっと普通の戸は違ってるみたいだね

イチジクおいしいよね、畑の方にいただけるのはいいですね~~。
「煮たの」デいいでしょ、、、ね、おいしいんだから。
未だ残ってるのですか??

ロデブ

ゲットできましたか?

私も調べてみました。
パンを焼くのって時間がかかるけど、
ロデブは今まで作っていた物より時間がかかりそう!
気泡が入っているのが特徴かな?

私もイチジク大好き!
生がないときは、ドライのイチジク買って来ては、
パンの中に入れて作ったりもします。

お仕事捗っていますか?
ドームまで大変そうだけど頑張ってくださいませ。

kazahanaさんへ

今日は電話で確認してからと思い電話したら、、、
「ロデブ」は土曜日だけです!と

前に聞いたときは土日と言われたのですが、と言ったら、土曜日だけになりました、と。

なのでGETできませんでしたー!
今度の土曜日に又電話で確認してから行ってみましょ

パンの中にイチジクが入ってるのも好きです♪

ず~~っと昔に数回しかパン作ったことがありませーん。
焼きたてはおいしい!!という記憶があるからおいしかったんだと思います

いいね、パン焼ける人は、おいしいパン作ってね♪

煮たの。。。

「煮たの」が冷凍庫にありますよ。
生のものはもうないです。
去年は本当に熟したそれはそれは感動するくらい美味しいものを食べることができました。出荷はされてなくて、孫に食べさせようと作ってるけど、結局お孫さんは食べずに育ってしまったそうです(-_-;)
孫になりたかった・・・。

そうそう、昨日天神まで自転車で行って、帰りに寄った骨董屋さんで、素敵なキルトのバックをもっている外国の人がいました。見せてくださいって声かけてしまった。
手縫いで作ってるそうです。
ミシン持ってなくて、全部手縫いだそう。
かぶってる帽子も着物から作ったんだと。
自分の作品の写真を見せてくださいました。
ドームにもいってるそうですよ。
ご本人は「ボロ」って言ってたけど、古布が大好きなんだって。
日本人以上に日本のものを愛してくれて嬉しいです。
また、会いたいなあと思う方でしたよ。

chiyoさんへ

まだそのイチジクの方は畑にいるの?
だとしたら毎年いただける?

ゆっくりじっくり味わって食べてくださーい、冷凍イチジク

あのね、バッグ、昔生徒だった人が、キルトはもちろんだけど、バッグもすべて手縫いで作ってる人がいましたよ。
バッグの仕立ての時は返し縫いでするそうな。

でも、仕立てはやっぱりミシンが早くでいいかな~
ドームへも出かけてるのね、ドームも年々海外からのの方々が増えてますよ

声をかけられたその方もきっと嬉しかったのだね
写真も見せてくれたことだし
見てもらえることも嬉しいしね。