K’s WONDERLAND

震災から7年目に入った被災地、一歩一歩今年もみんなが前に進めますように、、

え~~~??!!


またやってるの~~??

P1090115.jpg

「こんなにめんどくさいとは思ってなかった」のでは、、、??

続きは明日ね

PA078480.jpg

できました~~♪

いっただきました♪

ごちそうさま♪

  1. 2014/10/06(月) 21:45:30|
  2. 未分類
  3. | コメント:10
<<皆既月食 | ホーム | 久しぶりの畑>>

コメント

ふふふ・・・・・!

美味しい物からは逃げられませんね!
今回は重曹入れてみましたか?
灰汁が取れますよ。

私もあと1回くらい作りたい。
以前は最後にラム酒入れたりしたけど、最近は入れない方が好き!

割れずにきれいに仕上がりましたか?
続き楽しみです。
  1. 2014/10/06(月) 22:31:18 |
  2. URL |
  3. kazahana #Xlf.8pIU
  4. [ 編集]

kazahanaさんへ

ね~~~~、、めんどくさかったのに、また栗買ってきてしまった私

友人と電話で話してた時に、早くいかないと栗もうなくなるよって言われてね

あせって昨日スーパー行ったらやっぱり少しだけでした
残っていたのは

今回は割れてないよ~
今、最後の砂糖をいれて煮始めたところ
もう少し煮たら寝まーす、明日また煮てもいいかな~と勝手に思ってる私

寝る前に本も読みたいからね
あ、今度も重曹入れませんでした。
  1. 2014/10/06(月) 22:49:05 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

あはは

またやってしまいましたか。

私は圧力鍋で煮たの。そしたら渋皮まで剥けやすくて。

それでも面倒で、食べるのに簡単なのになんでこんなことやってるんだ?!って思ったよ。

もう作らないとは思っているんだけどね。。。

  1. 2014/10/07(火) 05:15:40 |
  2. URL |
  3. kekkow #gehdWcGA
  4. [ 編集]

kekkowさんへ

はい、またやってしまいましたわ、、

3度目はさすがにないかも、、

kekkowさんももう1回やってみない??

いそがしいかな、、
  1. 2014/10/07(火) 14:44:26 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

私も!

渋皮煮 作りました~
去年初めて作って 病みつきに
年に一度は食べたいです
でも私のやり方の方が簡単なのかな?
  1. 2014/10/08(水) 10:06:21 |
  2. URL |
  3. yuuko #7PUYXG.I
  4. [ 編集]

yuukoさんへ

yuukoさんも作ってみたのね

で、、簡単な作り方~???

ぜひそれを教えてくださいな♪

今年はもう作らないと思うけど、簡単な方がいいからね
教えて♪
  1. 2014/10/08(水) 12:08:06 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

お月さま

そちらでも見えますか?
山の中ではあまり見えないから 下に降りて1時間くらい見ていました
だんだん地球の陰に隠れていって すっかり見えなくなった後が美しかった~
立体感があって重量感もあって 今までに見たことのないお月さまでした
でも、待てど暮らせど陰から出てこないのは何故???
とうとう諦めて帰って来ましたよ

渋皮煮 どの辺りが面倒ですか?
熱湯に一晩浸けて 皮向いて 3回あく抜き そのあと洗って 水と半量の砂糖を入れて10分くらい煮る
そのまま置いてから 残りの砂糖を入れて今度は20分くらい煮る
冷めるまで置いておく

のんびりできるから楽です
それで 砂糖液は何かに使いますか?
  1. 2014/10/08(水) 20:55:27 |
  2. URL |
  3. yuuko #7PUYXG.I
  4. [ 編集]

yuukoさんへ

おつきさま見えてましたよ
時々見えなくなったけれどね

かけ始めから時々窓から見てました

出てこなくなったのは雲に隠れてたんじゃないのかや?

渋皮煮、、同じだよ、砂糖を2回に分けて入れなかった
1度に入れてしまいました。
砂糖液??
ほとんどなくなってるよ、、
少しだけ残った液につけたまま冷蔵庫の中でーす
煮詰める時間が違うのかな~??

どっちでもおいしければオッケーですよね
  1. 2014/10/08(水) 22:49:48 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

また

渋皮煮を作りましたが・・・

Kさんのやり方だと汁が残らないのですね?
栗が入ったままで煮詰めるのですか?
  1. 2014/10/14(火) 19:45:04 |
  2. URL |
  3. yuuko #7PUYXG.I
  4. [ 編集]

yuukoさんへ

次の日もまた煮てるの、、

少しは残ってるよ、煮汁?

栗出して煮汁だけ煮詰めてもいいのかも、、

美味しければいいのかな~~と
いい加減なわたしでした、、
  1. 2014/10/14(火) 21:01:19 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

K

Author:K
ここへ引っ越してきたのは、07.2月。
相変わらず雑貨やさんのような私のBLOG、、、
よかったらおつきあいください。

SINCE 05.9.25

日本語→英語自動翻訳【星条旗】

English English得袋.com

最近の記事

最近のコメント

Amazon.com

Amazon.com

Amazon.com

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

ブログ内検索

FC2カウンター


無料カウンター

月別アーカイブ

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック