K’s WONDERLAND

震災から7年目に入った被災地、一歩一歩今年もみんなが前に進めますように、、

栗の渋皮煮


名前は知ってたけれど、、作ったことがなかった栗の渋皮煮

栗ごはんにと買ってきた栗、、考えたら二人分なので多すぎる

ふと思いついたのが渋皮煮

簡単だろうと、、でも、、でも、、、甘かったわ、、

ただ煮ればいいんでしょ、、、、な~んて考えておりました、、

一応ネットで検索したらば、、、

な~~んとしちめんどくさいっ!!!

でもね、、始めてしまったし、、、重曹もないけど、、ま、いいか~~ってことで作ってみました。

PA028465.jpg

姿形はともかく、、、んまいです!

初めての渋皮煮、、ちょっと感激

あ、栗ごはんもおいしかったですよ、写真は無いのですが

P9298451.jpg

これはね、、おいしくないリンゴがいっぱい、、ジャムにでもしなくっちゃと息子に話したのかな、、

1号からメールが来て、リンゴジャムはいつ~??と

で、、仕方なし??こっちもやっつけることに

これが、、きれいな色で仕上がって、、こっちも感激、、

おいしいよ~!

P9272696.jpg

仕事も頑張ってます、、キルトトップ2枚仕上がってるので

2枚同時進行で行こうかと、、

とりあえず昨日から1枚のキルティングスタート

早いとこどっちにするか決めてそっちに集中しなくってはですね

P9222690.jpg


P9222694.jpg

というわけで??どこへも出かけてないので部屋の写真??

震災の後なかなか2階へ行けなかったのですが、なんとか教室も2階でできるようになりました

2階の部屋の様子をしばらく使ってなかったカメラで遊んでみた、、

  1. 2014/10/02(木) 19:21:50|
  2. 未分類
  3. | コメント:10
<<久しぶりの畑 | ホーム | 蔵王の紅葉>>

コメント

美味しそう!

渋皮煮初挑戦でしたか?
大変だったでしょうけど、その分 んまかった!のだと思います。
ゆうさんの器だね。

リンゴジャムの色もきれいだし美味しそう。
手間もかかるけど、1号ちゃん達の笑顔見られたら嬉しいですよね。

Kさんのお部屋、私の大好きな物がいっぱいです。かご、引き出し・・・
引き出しの取っ手が色々で可愛い!

お仕事がんばってください。
  1. 2014/10/02(木) 21:17:11 |
  2. URL |
  3. kazahana #Xlf.8pIU
  4. [ 編集]

お料理にキルトにと充実してますねー

渋皮煮は作ったことありませんが
外皮を剥くのも大変でしょう?
手間をかけ多分、美味しかっでしょうね。

ゆうさんのこのスプーン、、、どんなふうに使ったらいいんだろうと、思ってましたが
こうして見ると可愛いですね~
白い器もいいですね。また会える機会があるかしら。

キルト用にカットした布なのに
私ときたら一瞬、裂き織り用・・・?なんて
思ってしまった(≧∇≦)

籠も並んでおりますなぁー
好きな物に囲まれた空間、落ち着きますよね~
  1. 2014/10/02(木) 21:37:06 |
  2. URL |
  3. ka-bo #l4Ka55xg
  4. [ 編集]

渋皮煮♪

私もこの間、いただいた栗で初めての甘露煮。
でもどんどん崩れてしまった。。。
渋皮つけたままだと崩れないよね~
でも面倒!
Kさんの台所姿。。。ジャムも美味しそう~

私も籠に箪笥にと釘付け。
二階が使えるようになって良かったですね!
今度の布でもう13回目?すご~い。
キルトもトップが二枚?早いなぁ
こもって集中!ですね。
  1. 2014/10/03(金) 05:30:49 |
  2. URL |
  3. kekkow #gehdWcGA
  4. [ 編集]

kazahanaさんへ

kazahanaさんは作ったことありましたか?
重曹を入れると何が違うのでしょ
今回は無かったので入れてないのですが

知ってたけど、こんなに大変とは思ってなかった私
2回目はあるでしょうか?

引き出し、、1番右のはあたらしいもんだけど、左の3つは骨董屋さんで買った、、

最近は骨董屋さんにも行ってないな~

今日も仕事がんばらなくっちゃね
  1. 2014/10/03(金) 10:33:33 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

ka-boさんへ

またそっち方面揺れてました、、大丈夫だった?
大丈夫だったろうけど、イヤだよね、、揺れるのは
こっちは震度1だって

栗、1番外の皮をむくのは、熱いお湯にいれておいてからむくと楽だって

細切れの布はいらない部分でーす
何とか使えそうなところは袋にまとめて入れてありますが
いつの日か、その細かいのだけつないでもおもしろいからね

くさかんむりCafeさん、またゆうさんのやってくれたらいいね、、
また行くよ、その時はね
  1. 2014/10/03(金) 10:38:57 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

kekkowさんへ

渋皮煮も火加減で爆発しちゃいます
何個か爆発してました、、

kekkowさんはなんでもいろいろやってしまうけど
私は気が向いた時だけだものね

おおきな仕事はもう終わったのですか、、

後は何の仕事が待ってる?

パン屋さんの季節が近づいてるね

いろいろ仕事がいっぱいだけど、体大事に元気で頑張ってくだされ、、
  1. 2014/10/03(金) 10:43:17 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

うっひゃ~~~

おいしそう渋皮煮!!
レシピをみるとめんどうそうなので敬遠中。。。
栗ごはんも・・・
皮剥くのがね~~ゆびがいたくなるよ お湯に入れてからだといいのねっ♪

懐かしいお部屋
二階に上がれるようになってよかった
これは当事者でないとなかなかわからないものね
私も家にいる時間が増えたらあちこち気になって家具の大移動をやったり
昨日は疲れてお休みしました

キルト楽しみですむふっ
  1. 2014/10/04(土) 08:59:47 |
  2. URL |
  3. 153 #-
  4. [ 編集]

153へ

渋皮煮、2度目はないかなって思ったけど
2度目作ってみたくあってるよ、おいしいんだもの

熱湯へ入れて、覚めてから外側の皮むくといいんだって
作ってみて、おいしいよ

あの後しばらくず~~っと2階へは行けなかったんだものね
今は時々上がってって仕事もしてるよ、ミシンは上ではイヤだけども、、

うちらも昨日はお休みだった、、
Mが忘れてて夕方プールへ行ってしまい、帰りがちょいっと遅かったのよ

ま、そんなときもあるさね、、
  1. 2014/10/04(土) 20:00:53 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

ゆうさんのうつわ

ゆうさんの器に 渋皮煮がよく似合いますね
私も スプーンに入れてお客さんに出してみようかな

お部屋の箪笥類が素敵
籠がぜいたく!!
乱れ編みのはブドウのツルの皮で作られたものですか?
  1. 2014/10/08(水) 10:10:20 |
  2. URL |
  3. yuuko #7PUYXG.I
  4. [ 編集]

yuukoさんへ

ね、ゆうさんのスプーンに栗!めんこいでしょ

箪笥ではなくって引き出し
みんな小さいのだよ
昔むかしに買ったもの、、
今は骨董屋さん周りもしなくなったから

かごは一つだけアケビがあるけど、ほかはブドウです
全部いただきものなのでした、、
大事にしずぎてさっぱり使ってもらえないかごたち、、

  1. 2014/10/08(水) 12:12:07 |
  2. URL |
  3. K #gmI9K5mM
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

K

Author:K
ここへ引っ越してきたのは、07.2月。
相変わらず雑貨やさんのような私のBLOG、、、
よかったらおつきあいください。

SINCE 05.9.25

日本語→英語自動翻訳【星条旗】

English English得袋.com

最近の記事

最近のコメント

Amazon.com

Amazon.com

Amazon.com

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

ブログ内検索

FC2カウンター


無料カウンター

月別アーカイブ

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック