FC2ブログ
2013/09/23

打木赤皮甘栗かぼちゃ


去年「こばやしゆうさん」← ←の所で見た真っ赤なかぼちゃがあまりにきれいで

種を送ってもらって育てたのがこのかぼちゃ

我が家のは天気のせいで初めはなかなか大きくならず、もうだめかな~っと思ったけど

kekkowさんのところが立派に育ち送ってもらったのが今日のもの

P1030038.jpg

直径14cmくらい?

P1030042.jpg

ある方のブログで見たものを作ってみた

上を少しカットして中身を(種を)くりぬいて、たまねぎ、ひき肉をいためてとあったけど、私はエリンギもプラスして

味付けは塩コショウ、コンソメ少し(その方はカレー味にしたらしい)

上にチーズをどっさりのせて

P1030044_20130923212952986.jpg

で、電子レンジでチン!とあったけど、私は蒸してみた

P1030045_2013092321314914f.jpg

ドキドキ、、、あけてみた~

P1030047.jpg

もっと小さいかぼちゃなら、一人一個でOKだけど、これはさてどうして食べましょ??

結局カットして取り分けていただきましたー!

なかなかうまかったのでした、皮もやわらかかったし、そのまま、、

まだかぼちゃがあるのでまた作ってみまーす♪

P1030054.jpg

昨日の畑はたくさんの人でにぎわってた、、くもりで暑くもなかったし

2時間くらいもいろいろやってくる

気がついたのは赤いオクラの花、、はじめて見たかも、、きれいなピンク、少しオレンジ色が入ったようなきれいな色で咲いてるのでした

行ったときに気がつき、あとで写真撮って帰ろう!なーんて思って気がついたら

なんと、、、しぼんでるのでした、、ざんねーん!

P1030048_201309232138355bd.jpg

普通のオクラの花はこんな色の花

P1030057.jpg

昨日の収穫♪

上のほうのは試しで掘ったアンノウイモ、、、2週間くらい熟成させてからじゃないと甘くならないらしいので、しばしお預け?!

甘くなってるでしょか???

コメント

非公開コメント

まだまだありまっせ!

送りましょうか?
今度私もやってみよう!
電子レンジは暖めるだけ。
調理までやったことがないから私も蒸すわ~

オクラは畑に行ったとき花を見られたらラッキー。
大抵午前中?

2時間いろいろやったらきっとすっきりしましたね。
もう草取りはギブアップしてるから、スギナは茂りツメクサやタデは順調に種を落としてます。うち。
見えない見えない・・・・・・

kekkowさんへ

おはよ!

はい、是非やってみてください、おいしかったし
男性はかぼちゃってあんまり食べてくれないけども

これだといっぱい?食べてくれる

中身はなんの味でもいいかと、、作ってみてね。

かぼちゃ、、あんなに赤くなってないのがいくつかなってくれたから
大丈夫だよ~~
小さいのがあったら一人1個づつがいいかも、、

畑の草はげんきだよね~~

赤オクラの花きれいでした~~!

カボチャ!

食欲の秋になりましたね~~!
カボチャが美味しそう!
チーズがとろ~~~と・・・!
普通のカボチャでやってみようかな!

赤いカボチャ見たらハロウィーン思い出しました。
ハロウィーンで使われているカボチャは、種類は違うだろうけど赤いかぼちゃでしたよ!

赤いオクラは知っていたけど、花は初めてみました。綺麗ね。
知らない事っていっぱいあるわ!

赤いオクラは花も赤いのね。
今度は開いているところも見せてね。
詰め物かぼちゃ、美味しそう〜。
私もやってみよう。
やっぱり私も蒸す派です。
電子レンジだとどうしてもうまく行かない。

kazahanaさんへ

今日も秋の気持ちよい日ですね~

1年は春と秋だけでもいいのに

かぼちゃ、やってみてください、いつも煮物だけではあんまり食べてくれないし

これだといっぱい食べられるよ

普通のかぼちゃ、、皮がかたかったらそこだけ残せばいいしね

赤いオクラは茎も赤いの、おもしろいね

aoikesiさんへ

赤いオクラは実はもちろんだけど、茎も赤いのです

花は次回みられるといいんだけどね、、
毎日は行ってないから、、

咲いてたらね

かぼちゃはおしいから是非お試しを!
蒸す方が簡単ですよね~

こんばんは

 
わぁ、美味しそうな かぼちゃのおかずですね~
お客さまにも喜ばれそう♪

Kさん、きれいに上のところ切れてますね~
私は かぼちゃをうまく切れなくて
いつも煮物にするとき、丸ごとちょっとチンしてから
包丁入れてます(笑)

赤いオクラがあるのですね。
中も赤いのですか…?
彩りに良いですね♪
  

ずいぶんいい色のかぼちゃですね!
名前もすごい!

洋風なかぼちゃになっちゃうんですね、、、
チーズかぁ、、ハハハ。
こういう風に、ふたになってる料理って、
ドキドキしますね。
私も、かぼちゃ大好きです!あんまり甘くしないで煮ますぅ~。

オクラは、生け花の花材にもあります。
おっきくて、こんな風にちょっと赤茶色です。
食用じゃないはずですけど。
同じかな?

miyukiさんへ

小さ目の探してきて作ったらおきゃくさまにも一人一人で出せるかな

でも、大きいのを皆でいただくのも楽しいかもね

きゃしゃなmiyukiさんはかぼちゃが切れない??
チンすると切りやすくなるんだ、、
賢くなりましたー!

赤いオクラ、あんまり出てないから?知らない人が多いね
赤いオクラは、、中は普通のオクラと同じ色でーす

どうせ植えるんだからとちょっと珍しいものを植えて楽しんでますよ

hanalineさんへ

このかぼちゃ、生の時はまっかっかだけど、
蒸したら少し色がうすくなってるね

おいしいよ、やってみてね

かぼちゃ、サイコロに切ってゆでて(ふかしてもいい?)マヨネーズであえて食べてもうまいよ

花材にもあるの?オクラ?
でかいの?
これも畑でほっておくとでかくなりますよ、あっという間に
でかくなったのはかたくって食べられないから、、
お花のそのでかいのが食べられないってのはそういう理由かも、、

同じものだと思います、たぶん

あれっ!!

そのかぼちゃは何というかぼちゃなんですか?

いただいてウチにもあるんですが、「サラダかぼちゃ」と言って生で食べるのだと聞いて一度サラダにしてみたんですが、イマイチでした。
もしかして同じかぼちゃ? ならやってみようかしら。

赤いオクラは初めて見ました。
ピンクのお花が可愛いですね~

そういえばね、
夕べ布団の中で思い出した事が・・・
すっかり忘れ物してましたわ
きゃ~ 今日はもう遅いし
またメールしまーす!

トトさんへ

おはようさん!

トトさんがもらったのは「コリンキー」っていうかぼちゃなのでは?

それは生で食べられるってimaさんがコメントに書いてましたよ

赤いオクラは北海道からきたものでーす

思い出した件、よろしくです!!
私も思い出しては電話しようか、、と思いつつ又忘れてしまってでした。
メールまってまーーす!!

綺麗で

美味しそう!!

こんな洒落た食べ方したことありません。

かぼちゃはご近所さんからいただきます。
親戚のおじさんには我儘を言って
「割ってから頂戴」とお願いしています。
虫の「踊る大捜査戦」が苦手。

ただ最近は「いのしし」なんかの被害で大変です。
ケモノさんのお食事を作っている
ようなもんですわ・・・

杏さんへ

杏さんもかぼちゃ切れない人でしたか~?

親戚のおじさんならいいか~

私も自分で作ったのは初めてだったよ、よそのどこかのお店では食べたことあったけども

でも、簡単だから、やってみてね
おじさんにカボチャの上の方四分の一くらいのところから切って~!と頼んで

いのししもだけど、おさるさんや鹿、キツネまで来るって言ってました、北海道の人は

人も動物もどっちも必死かな~??

あらら~~~

やっちゃいました

昨日、かぼちゃの名前はどこに書いてあるのかと探したんですが、見当たらず・・・
きゃ~ タイトルにあるじゃん!!!

全然違う種類なんですね。
やってもダメでしょうかね。

あっ メール送りましたのでよろしくです。

トトさんへ

コリンキーじゃなくっても、普通のカボチャでOKだと思うから
作ってみてぇ、皮がかたかったら残せばいいしね皮の所だけ

はい、メールの件ありがとう~!
早めに送らせていただきまする
お世話様でしたー!

カボチャ

私もやってみよう!
小さい坊ちゃんカボチャがあるから 私はオーブンで焼いてみよう
チーズたっぷりですね
これならとーしさんも苦手なカボチャを食べてくれるかも
あ、肉抜きですv-221

Kさんの畑はえらい!!
KさんとMさんがえらいのかな?

yuukoさんへ

寒いね、こっちも今晩の最低気温は12℃だって

野菜、たまねぎやら何か炒めて、チーズ!
簡単でおいしいから是非やってみてね

畑がえらい??
うん、畑が偉いと思う
でも、野菜たちもえらいかも、、水やりもほとんどなしで育つ野菜たち

虫にも負けず実をつけて、、あんたたちはえらいっ!!

畑たのしいよ♪