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2013/01/20

フラワーソルト


何年も送ってもらい食べていたかぶの甘酢づけ

思い出して食べたくなって作ってみることに

切り方の名前を聞いて検索してみる

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なんとか完成、(、少し食べてしまってビンの中身は減ってる、、)
ゆずととうがらしも入れて、いつもいただいて食べてたものに近い味に完成!

自分で作ってみて改めて思ったよ、、あんな大きいビンにいっぱいの菊花切り、、、さぞ大変だったでしょうと

ありがとうございましたー!

≪菊花かぶらの甘酢づけ≫←←作ってみたい人はチャレンジしてみてね、、

上のところでは爪楊枝を使って切ってるけど、私は竹串を使って切ってみました

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フラワーソルトのポットをあけてしげしげ見てたら、あのストラップに入ってたような四角い結晶が入ってる

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紙を広げて全部出して結晶を探してみたらば、、結構入ってた

IMG_4831.jpg

結晶になってるものだけ別のビンにいれておくことに

きれいだねぇ

この結晶は、毎回塩を作るときにできるとは限らないのだそう、、この間行った時にようやっと結晶がとれたと、

「ちょうどいい時に来たねぇ、、何ヶ月も待ってる人がいるんだよ」と

今日の晩ごはんの時にフラワーソルトをぱらぱっらと降って食べてみた、、、うまいっ!!

なんだか大事にいただかなくっては、、、のフラワーソルト、、

あの大きな釜で10時間も煮詰めてできるのだものね、、

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おまけで「藻塩あめ」

「藻塩ようかん」もあったのに、、、食べてしまいましたー、、

コメント

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け、けっしょう!!

塩の結晶 初めて見ました

きれいですねぇ~v-9

ずーっと取っておきたくなりますね☆☆☆

塩竃で塩を精製ですか・・ 素晴らしい仕事をしておられますね

菊花かぶら とても作る気になれません
Kさん 頑張りましたね

それから↓のNO NUKEって書いてある雪 一瞬抹茶パウダーかと思いました
毎日寒そうですね
元気でドーム入りしてください

yuukoさんへ

教室も終わり今からまたしつこくドームの準備です!
会場へとホテルへの荷物です

ほんと、あの写真、私もなんで?緑色?って思いました
ホワイトバランスかな

かぶの菊花切り、、自分が食べたくってがんばりましたわ、、
もうなくなります
ドームから帰ったら又作ってみるよ。

「あれ」出はまだ遊んでないの、、それもドームから帰ったらですね
遊んだら報告するね

今日はちょっと気温があがって屋根の雪が時々
どっすーんと落ちてきてまーす

「原発のある風景」

やっと読み終えました!

図書館から借りて 明日は返す日なので頑張りました~~
いい本を紹介してくださってありがとうございます

みんなに読んでほしい
特に上巻は・・・

明日からドームですか?
どうぞ気をつけて元気で行ってきてくださいね!!

美味しそう~

こんばんは~

かぶ大好きです…これ美味しそう~!でも
たくさん切るのには気合がいりそうです…(笑)
≪菊花かぶらの甘酢づけ≫を見に行ったら
他にもいろいろ 美味しそうなものがいっぱいで
楽しかったです~

土曜日に伊豆にでかけて 
今年初めてのすみれ、みつけました~
菜の花や寒桜も咲いて
もう早春…という暖かさでした。

いよいよドームですね、楽しみです♪

yuukoさんへ

読み終わりましたか~?
読んでてあまりのことになさけなさや怒りもでてくるけど
読んでほしいよね、みんなにも

最初から今も何も変わらないのだろうね、ろくでなしどもめ!!

ドームはあさって(23日)からだよ~!
明日講習会のキットやら送って、ホテルへの荷物出して
いざ!明後日もまた荷物もってドームへです

miyukiさんへ

はい確かに菊花切りはたいへんだったけど
食べたい一心で頑張りました

思ったよりも難しくはないよ、爪楊枝かたけぐし使えば
いつかお試しを!

伊豆ですか、、伊豆は南国だものね、、
スミレに菜の花に寒桜ですか、、もう春♪
こっちの春はまだ先だよ~!

はい、ドームがいよいよですね、、私たちもがんばるので
miyukiさんたち出かけてくださる方々も頑張っていっぱい
楽しんでってくださいね、、

あ、ドームはどうぞどうぞ手ぶらでおでかけくださいね♪身体ひとつで?!

塩の結晶きれいですね。
Kさんの布とか、ログキャビンを連想します。

菊花切り。うちでは割り箸で作りますが
竹串だと底の部分がうすくていいですね。
こんど作ってみます。

本。私も探して読んでみます。



海さんへ

菊花切り、割り箸を使ってるのは
カブまるごと菊花にしてるの?
まるごと菊の花のするときは割り箸使ってましたよ
わたしの作ったのはもっと小さいから
カブを横半分に切ってからだから、つまようじか竹串でした。
まるごとのはお正月のおせちに入れたりもするみたいだね

いつか気が向いたら小さくしてするのにチャレンジしてみたね。
おいしいです♪

「原発のある風景」図書館かどこかにあったら読んでみてね。
楽しい本ではないけど、、たくさんの人が読んでくれたらいいのに、、

本。図書館にありました。
読んでみます。

割り箸でつくるのは、
まずまるごとのカブに切り込みをいれて
そのあと食べやすい大きさに切ります。
(うまく伝わりますか?)
切り込み部分が長いです。
かぶを半分にして作ると上品でごちそう気分でいいですね。

塩の結晶、ほんとにきれいですね。
雪の結晶にも負けないくらい、、、

無事に、出発しましたか?
東京は、確か長丁場ですね?
体に気を付けて、息抜きもしながら、
頑張ってきてください。
Kさんに、会えるのを楽しみにしてる方が、
いっぱいいるでしょうから!

私も週末、青森市で本部講師による講習会です。
前日からの準備、大ボケしないように頑張ります。

ファイト!

海さんへ

はい、わかりますよ、、どんな様子か
今度はそのカブを横に切ってから縦横に切ってみてね
食べやすいですよ

本、楽しい本じゃないけど、頑張って読んでみてね。
だれか教えてあげる人がいたらぜひ教えてあげてくださいませ、、

hanalineさんへ

無事に出発はしたけど、やっぱり今回も忘れ物!!
いけませんねぇぇぇ
それも展示で使うものをしっかりおいてきてた、、

今年のドームは7日間なので、いつもの年よりは短いの
いつもは10日間もあるのだよ、、
3日違うと早く感じるかもね

明日から毎日苦手なギャラリートークもあるし、、
その時間どこかへ消えたいけど、、

hanalineさんも週末頑張ってくださいな!!
頑張ろうね~!!