FC2ブログ
2012/12/20

顔晴れ塩竈


◎◎◎元気ぞうきんのタオルが足りませんとのこと、、おうちにタオル、いただきもののタオルとか眠ってませんか~??もしもありましたら、ここののリンク先の「元気ぞうきん」さんの所へ送っていただけませんか?
元気ぞうきんさんの所にメールフォームがありますのでそこからお願いいたします

私の所へ送っていただいても構いませんのでよろしくお願いいたします

もうひとつ、、ドームのワークショップの受け付けが始まりました、、よかったら私のHPからどうぞ、、◎◎◎



高速道のサービスエリアで見つけた藻塩飴を探して塩竈へ

P1060169.jpg

震災の後に「顔晴れ塩竈」という名前に変えて藻塩作りを再開してるところへ!

見つけられずに塩竈駅前で教えてもらい行ってみました

目立つ看板もなく、、

津波は1階の天井近くまで到達、写真のこの大きな海水を煮詰めるものを残してみんな流されてしまったと

ひび割れを直して復活!

P1060176.jpg

床もおおきなひび割れが、、写真ではわからないけど、手前のひび割れの所と向こう側にはかなりの段差が

地盤沈下してしまったと

P1060171.jpg

この大きい釜?で海水を10時間煮詰めて、、

P1060173.jpg

この小さい釜に移して4時間 又煮込むのだそう

できたてのほっかほか塩をいただく、、あったかかったよ

IMG_4592.jpg

藻塩飴の他にほしかったのは塩の結晶が入ったストラップ

IMG_4600.jpg

塩の結晶見えるかな~?

「藻塩の雫」という名のストラップ、一番塩の一枚結晶で作りましたと書いてありました

(同じように塩つくりをしてても、結晶ができる時とできない時があるのだそう、、どうしてかは??らしい)

P1060167_20121220182816.jpg

これも塩の結晶、上のストライプのよりは大きめ、、あんまりきれいに撮れなかった~

興味のある方は「顔晴れ塩竈」←のサイトを見てね

いろいろおもしろそうなのがあるよ

フラワーソルトというのも気になるけど、、又いつか、、


IMG_4555.jpg

全然関係ないのだけど、、最近よく食べてるトースト

車の中のラジオで聞いて「よし!」と作ってみたらば、、おいしい~~♪

8枚切りのパンを軽くトーストして
そこにマヨネーズをぬり、しらすをどっさり、、
その上に小口ネギのあらみじん切りをのせて、、最後にチーズをのせてもう1回トーストします

はい、あつあつをいただいてくださいな~~、、、うんまいですよ!!

コメント

非公開コメント

うわっ!

すんごく美味しそうだわん~~。
WSに今年も参加させていただくご挨拶に来てみたら、美味しそうなものに思わず反応してしまいました。。。
さっそく作ってみますv-238
それから、それから、WS,どうぞよろしく~~~。
お友達連れて行きます!
初チャレンジなんですけど、大丈夫かな・・・。
ちょっとドキドキだそうです。

あ・・・塩の結晶、きれいですね~。
塩って正方形の結晶になるんだよね~。
自然の造形って!!v-352v-352

あら~、ほんとだ~

きれいな結晶なんですね~塩って。
ピラミッドみたいです^^
塩の結晶と水晶がついてて、魔除けになりますね。

朝はパン党の私、たまにはこんな和風なお味もいいかも。
しらす、買って来なくっちゃ。

じゃこピザ

って我が家では言ってます。
チョット違うのは マヨネーズではなく バターとわさびを塗ります。
ネギもおいしいけれど 青シソの季節は刻んだシソの葉を載せています。くれぐれも載せすぎないように・・・

チャームはストラップ と同じようになっているのでしょうか?
でも岩塩は大きすぎて 一つ一つの結晶は取り出しにくいようです。
この写真は素敵ですね!
色はピンクといえるのか・・・ナミマカシワのような淡いピンクです。

るり。さんへ

講習会見に言ったら残席わずかになってましたね、、
うまってくれますように、、

大丈夫だよ、簡単だから、だれでもオッケーよ!
ご心配なく!!
今まで出1番簡単かもです

塩の結晶、、そう四角になってる、おもしろいね、、
できるときとできない時があるんだそうな、、
なぜかは「そこの人」もわからないって言ってました、、

会えるの楽しみにしとりまーす!

ka-bo さんへ

このトースト絶対おすすめ!
魚も野菜もとれるし、2枚はかるくいけてしまいますわ、、

食べてみてね~~

「魔除け」ですか~??
自分自身が「魔女」だって言われてるから「魔除け」もいらないような、、

でも、つけときますよ、地震に津波に自然災害よけにもなるかな、、と

今日はめちゃ寒いね、、週末はもっと寒くなるって言ってるよ
風邪ひかんでねぇぇ
所でミシン必要なところないですか~??

e-kekoさんへ

じゃこじゃないのです、しらす、、
じゃこっていうんですか?そっち方面では

こっちはちりめんじゃこはちりめんじゃこ、、しらすはしらすですよ

はい、チャームと書いてたけど、ストラップです、早速携帯についてます、魔除けに?!

ここの塩の結晶は海水を煮詰めて作るときに上に浮かんでできるんだそうな
それをそっととっておくらしい
きれいです!
岩塩とはもともとできる過程がちがうから、、まったく?ちがうものだと思うのですが

日和山仮設

一度、回覧みたいに書いて回してもらったのですが
その後、3回ほど世話役さんのところに行ってるのですが
留守で会えてません。
ひよりアートセンターでも、地域の人が集まって
編みもの教室みたいにしてるようです。
そこにでも声かけてみようかなと思っています。
ミシン、なくなるかな~^^

ka-boさんへ

ひよりアートセンターってあそこですか?
阿部さんが展示してたところ?

そういうとこもいいかもね

ミシンは台数が増えてるから大丈夫ですよ
どっちにしろ年あけにならないとこないみたいなので

思い出したら、、すみませんがよろしくお願いいたしまする、、

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんは♪
塩の結晶を見るのは初めてかもです。
変わった形なんですね。
東京ドーム楽しみにしています!

おばんです

塩竃、、、塩の釜のその湯気が何とも言えません。
美味しい塩が想像できます。

ここを覗いてやっぱいつも買ってみようと思っていた塩買ってみようなんてひとり楽しくなってます♪
単純です。。。

綺麗ね~~!

塩の結晶って四角なんですね~!
薄くて触ったら壊れてしまいそう。
それにしても出来るまで時間がかかるのね。

トーストもv-218
私はバターとチリメンジャコとチーズだけで作っていました。
マヨネーズの方が美味しそうだわ!

玉ねぎのスライスにジャコのピザも好きです。
それもマヨネーズを+したら美味しそう!
早速試してみます。

鍵コメさんへ

はーい、、お待ちしとりまーす!

imaさんへ

私も初めてですよ、潮の結晶を見たのは

前にここ、顔晴れ塩竈さんのことをTV出見てた時に
この塩の結晶のストラップを見てて
いつかGETせねば、、と思ってて初めてまじまじと?みました

四角く結晶するのだね

ドームの準備まだまだ、、、がんばりまーーす!

こまちさんへ

この寒い季節はあったかくっていいかもしれんけど

暑い夏には大変な仕事でしょうねぇ

ダイエットになるかもしれないから来る~??って
いわれてしまった

気になってる塩は買いに行きましたか~?
今日は雪かな~??
こっちは雪だったけど、雨になってるよ

kazahanaさんへ

上の写真の3つ撮ってるのがあるでしょ、、
あれは思ったよりもしっかりしてるものでした

ま、やさしく触って撮らせてもらったのですが

kazahanaさんもちりめんじゃこ?
ちりめんじゃこって「しらす」のこと??
同じもの?
こっちでちりめんじゃこっていうとかたいやつを言いますわ
このトーストは「しらす」だよ釜ゆでしたやわらかいもの

小口ネギがおいしいよ!
1度試してみてね、、ネギいれたのも

カナギリちりめん

しらす とも言いますね。
でも硬いのはカナギリちりめんと云ってそれだけは分けているようです。

ちるめんじゃこ・・・ 今度どこかで使ってみますね。みんなの反応が楽しみです。

いずれにしてもおいしいものはうれしいです。

塩の結晶 きれいです!!
写真ありがとう!


e-kekoさんへ

しらすは採れたてを釜ゆでしたもの

天日で2時間ほどほしたのを太白ちりめん、中干ししらす

半日天日でよく乾かしたものを上干ちりめん、通称ちりめんというそうです。

うちのトーストは釜ゆでしただけの「しらす」です。

塩の結晶きれいでしたー!